首页 / 新闻速递 / 正文

电影《夏目友人帐》:解析105分钟的宁静治愈你的丧

日本治愈系动画电影《夏目友人帐》已上映两天,官方近日发布终极海报。影片风格治愈温暖,深受观众欢迎,以猫眼评分9.3,豆瓣评分8.3的优异成绩

日本治愈系动画电影《夏目友人帐》已上映两天,官方近日发布终极海报。影片风格治愈温暖,深受观众欢迎,以猫眼评分9.3,豆瓣评分8.3的优异成绩,位列同档期影片口碑TOP1,同时荣登2019日本动画电影票房冠军之位。作为拥有十年历史的治愈系佳作,此次电影更是将这种温暖发挥到极致,让观众在快节奏的生活中,寻到105分钟的放松与平静。有观众评价:“是一部可以放下手机,静下心来,安静欣赏回味的电影”

“低门槛”作品打动普通观众夏目打破“逆来顺受”感动粉丝

影片之所以能够受到广泛好评,一方面与制作团队对新观众的考量息息相关。影片简单交代了世界观及人物设定,让整个故事的呈现更加清晰。导演大森贵弘曾在采访中表示,《夏目友人帐》虽然有十年历史,但还是希望能做出“低门槛迎客,高台阶送客”的作品,让没看过剧集的普通观众,也可以在电影院“轻松观影,看得尽兴”。

另一方面,男主角夏目贵志在影片中的成长,则引起了《夏目友人帐》粉丝们的关注。就像导演大森贵弘所说,“不同于剧集中被妖怪找上门的‘逆来顺受’,影片中的夏目更加主动地面对生活与挑战”。在经历许多温暖后,夏目也有了成长。此次与猫咪老师的分离,并不像剧集中一样慌了阵脚,而是选择主动与人和妖怪交流,坚定的踏上寻找猫咪老师的旅途。这样的故事也使得夏目这一角色更加有魅力,观众感叹:“他不再是孤单的少年,但却依旧温柔细腻,还有了守护的力量”。

而在夏目身上,其实也能看到现实生活每个少年的成长轨迹。即使曾经遭遇挫折,但仍然顽强成长,在温暖的陪伴下,变得温柔而坚强。

温暖现实的悲伤与冷漠治愈你内心深处的“丧”

电影《夏目友人帐》之所以能够成为TOP级治愈佳作,并非简单的描绘美好,而是敢于去触碰生活中的“悲伤”,并将其转化为温暖,从而使观众接纳和消解悲伤。影片用105分钟的时间,治愈观众心中的“丧”,为观众的内心带来一份宁静。

在本部影片中,这份治愈更多体现在“分离和遗忘,也并非一件痛苦之事”:遭遇神罚的妖怪,可以轻易走进人类的生活,但当他离开时,与其有过交集的人类都会丧失这段记忆。即便如此,他也选择用八年之间陪伴荣莉枝走出丧子之痛,并称这是“平静无悔的八年”。而另一边,容莉枝也因为他曾经的存在而重新振作。

就像现实之中,或许曾经亲近的人已离你而去,但他们带来的温暖已经改变了你的命运,并指引着你成为更好的自己。这种与世间易逝进行和解的态度,治愈了许多痛苦于“分离和遗忘”的观众。

同时,影片构建了一个温柔美好的世界。影片中,无论是人还是妖怪,在问题发生时,总是选择和解与原谅。他们在深刻理解孤独与冷漠后,仍然相信时间的温暖,并努力成为散发温暖的存在。这份单纯而美好的人际关系,与当下充满喧嚣的世界形成对比,令许多观众心生向往。有观众评价,“被治愈了,重新感到了世界的美好,内心也得到了平静。”

关键词: 夏目 友人 电影

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川
网友写小说曝官员出国不归内幕 现身接受采访
网帖称西安潘家村拆迁有4个死亡名额 官方否认
警惕用新技术进行传统教育
第15次中欧领导人会晤联合新闻公报发布
视频:全国政协主席贾庆林称绝不容忍台独
甘肃书记:反腐败不是毛毛雨 抓作风不是一阵风
石家庄乘客两会期间乘高客进京需凭身份证买票
视频:地方两院负责人首次全程旁听全国人代会
石原慎太郎将召开紧急记者会可能宣布成立新党
环球时报:坚决与日本打一场钓鱼岛保卫战
男子逃亡路上先卧轨后跳楼均自杀未遂
环保部:国V排放标准将在年内出台
绵阳官员称市政府办人事处长自杀与工作无关
视频:港律师批扁“终统”暴露其“台独”面目
王富玉当选贵州省政协主席
网友模仿武侠小说写出奥数证书兵器谱
男子强拽女子进屋性侵?嫌疑人投案称欲抢劫
视频:以色列媒体称医生用药不当导致沙龙脑溢血
煤企原负责人受贿逾千万元被判死缓
知情人称张艺谋为铁道部宣传片导演并收钱