首页 / 电影节&活动 / 正文

第二届奇幻影视博览会5月开幕 五大板块打造沉浸式奇幻体验

第二届奇幻影视博览会即将于2019年5月16日至19日在深圳文博会深圳会展中心盛大开幕。届时,博览会将探究和展示2019年中外奇幻经典影视作品,并给予奇幻影视业内人士交流和启发合作的机会”。

2019年开年,根据刘慈欣同名短篇小说改编的《流浪地球》凭借炸裂的口碑获得了春节档口碑最强电影的赞誉和中国影史票房榜第二位的佳绩。中国科幻电影成为中外媒体和公众关注的热点,“中国开启科幻元年”的说法再次把资本、媒体和公众的目光聚焦到奇幻产业上。继2018年首届奇幻影视博览会的成功举办,组委会今天对外宣布,第二届奇幻影视博览会即将于2019年5月16日至19日在深圳文博会深圳会展中心盛大开幕。届时,博览会将探究和展示2019年中外奇幻经典影视作品,予多方维度回顾奇幻影视的发展动态,并给予奇幻影视业内人士交流和启发合作的机会,共同开发更为广阔的“奇幻蓝海”。

有力量,首届奇幻影视博览会见证中国奇幻电影高速发展

去年,荣获奇幻影视博览会十大IP的小成本IP改编电影《快把我哥带走》以小博大,用黑马的姿态在2018年暑期档取得了3.75亿票房好成绩,让人看到了中国电影题材的拓展性以及中国科幻、奇幻大片的崛起;同样是去年奇幻十大IP的《巨齿鲨》,在首届博览会上便吸粉无数,上映后更是取得了10.52亿的票房佳绩;在去年奇幻博览会上首次亮相的迅猛龙的《侏罗纪世界2》,取得了16.7亿的高票房;与可口可乐一同亮相的《复仇者联盟3》,取得了20.45亿票房,创造去年引进片最高票房。此外,还有荣获十大IP的《大主宰》,由王源和欧阳娜娜主演已经完成了拍摄部分,正在后期制作中,预计今年会和观众见面。首届奇幻影视博览会,以一个又一个的数字,预测和见证了中国奇幻影视的走向。

(中影董事长喇培康在2018届奇幻影视博览会开幕式上讲话,及相关领导在开幕式现场合影)

2月27-28日,全国电影工作座谈会在北京召开,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖出席会议并讲话。他指出,电影实力直观反映综合国力,是彰显文化自信的重要载体。这就要求我们将电影的发展同国家发展目标相对接,坚持守正创新,打造中国电影的“中华民族新史诗”。而《流浪地球》第一出品方中影股份的董事长喇培康更在采访中表示:“中国这么大的国家,老说要打造电影大国,特别是从电影大国向电影强国迈进,没有科幻片肯定不行。”于是,中国稀缺的科幻题材电影《流浪地球》在多方的助力下,真的将中国科幻片拉到了世界水平。

有深度,聚集奇幻产业领域大佬探讨中国奇幻发展趋势

为了融汇国内与国际奇幻类影视资源,促进中国影视产业与国际影视产业合作。2018年,首届奇幻影视博览会亮相第十四届深圳文博会3号馆,吸引了近百家影视机构的参与,辐射了近百万观众群,引发线上线下的“奇幻热潮”。回首活动,首届博览会不仅举行了“2018十大奇幻IP颁奖礼”,聚焦国内外奇幻文学、动漫、游戏全领域,填补影视市场的空白,还打造了各类大型沉浸式互动与丰富的游戏,让观众身临其境地体验了一把奇幻电影的特有魅力。

当然,奇幻影视博览会最具深度的当属在深圳博纳国际影城举行的奇幻影视产业论坛。来自十放文化的著名影评人张小北、美国电影协会亚太区副总裁冯伟以及WETA、BASE、Pixomondo、MoreVFX等顶尖后期制作公司的技术大佬们,就奇幻影视制作、市场、后期、国漫等重点话题进行了积极的探讨,并给予了建设性的专业建议。现场,他们除了分析奇幻影视全产业链的机遇和挑战,为中国电影做奇幻献计献策,指出中国电影人做奇幻电影需要文化沉淀,向好莱坞学习工业化操作,还从观众的角度出发,畅谈奇幻IP改编的要点以及奇幻影片后期视效产业的现状与未来。

有创新,第二届奇幻影视博览会布局更广开发“奇幻蓝海“

作为亚太地区首个融合内容与技术的奇幻类国际化产业交流平台,今年的奇幻影视博览会将从多方维度探究奇幻影视的发展动态,继续促进中国影视产业与国际影视产业的深度合作。本届博览会共设置了大型展会、校园活动、产业论坛、影片推介会/展映会、十大IP颁奖晚宴等专业性与趣味性兼备的“奇幻板块”。无论是为中国奇幻产影视业献策的行业大佬,还是奇幻影视全产业链的各类活动,都比去年更丰富多元,势必会在开幕期间给予业内深刻的启发,开拓一片更为广阔的“奇幻蓝海”。

和首届相比,第二届奇幻影视博览会除了添加更多沉浸式的互动游戏体验,还增设了不少具象化的校园活动。据悉,此次博览会将打造一座集娱乐、游戏、赛事、表演、餐饮于一体的影视主题游园会,届时普通观众可以通过游园会探索神秘的未知领域和新奇的电影衍生产品,各种与影视相关的福利多到超乎想象。而校园活动则在去年校园辩论赛的基础上,加大了活动的城市范围以及增设校园培训环节,让学生群体在活动中有所乐有所获。

目前,奇幻影视博览会正在紧锣密鼓地筹备当中。继掀起“奇幻热潮”后,本届奇幻影视博览会又将打造一个怎样的全球性奇幻影视产业交流平台?敬请期待!

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子
西安世园会园区工作人员整体培训工作全面启动
疫苗企业否认两婴儿因打疫苗死亡:缘于偶合症
王学仁:尽快帮助受灾群众重建家园
甘肃书记:反腐败不是毛毛雨 抓作风不是一阵风
王石川:记者举报官员,别跌入“三重门”
罗援:用美日同盟唬人,中国不吃这套
菲律宾称将由驻华大使替换外交部长与中国磋商
湖南高院:曾成杰死刑执行当日已公告
省市县乡四级党委换届完成 选举差额率超10%
记者在越野车上验证网络流传破窗方法
终于在太空中看不到长城了
环球时报:香港反对派莫学“台独”做敌对派
西安一工地发生脚手架坍塌事故已致5人死亡
英媒称薄熙来可能在两会前受审 将面临受贿指控
苏州试点轻微刑事案件和解 全程录像网上流转
西安1所民办高校涉嫌非法集资3200余万元
统战工作做得好,大隐隐于女朋友
环球时报:台湾学生惧开放变化,激进还是保守
纪录片《归途列车》反映农民工回家故事受热捧
美国高官缘何称朝鲜导弹能打到美国