首页 / 新闻速递 / 正文

翟天临的老院长带少妻拍电影,关晓彤张一山杨紫全捧场

翟天临事件意外火了老院长的电影《一纸婚约》,这到底是怎么回事儿?

翟天临的事情,估计不少对八卦感兴趣的读者都已经清楚了。这位演员最初在社交媒体平台上宣传自己获得北京大学的博士后录用。继而遭遇网友们的“按图索骥”。结果有点意外,翟天临的硕士论文和博士论文全部面临网友们的指摘。甚至于有一种说法认为,这些论文存在造假的行为。

这位高学历演员的论文与学历是否架得住推敲,我们暂时不能妄下说法,需要静待更加官方的结论。媒体不能代替权威的学术机构作出最终判定,这也是常识和底线。不过,翟天临事件却意外火了北京电影学院表演学院的院长张辉。因为他是翟天临上学时期的院长,所以他也被网友“扒”出一些所谓的猛料来。

原来,这位1969年出生的老院长,娶了1993年出生的学生刘熙阳。而刘熙阳正是北京电影学院2010级表演系的本科生。这种老少配的组合,遭遇网友一定量的非议。而非议之内的,还有这位老院长自己亲自做导演,调用电影学院的影视资源,拍摄了一部名为《一纸婚约》的电影,并且让刘熙阳做了女主角,自己亲自担任男主角。

在这些“劲爆”的猛料之外,又添了一把柴火的,则是张一山、杨紫和关晓彤等当红年轻演员的助演。为了给老院长进行帮衬,这几位青年演员纷纷到片中客串角色。如果说这些“猛料”还不够足的话,那接下来的三个“料儿”就实在可以让网友“炸锅”了。

第一个,则是这部动用张一山、杨紫和关晓彤等当红演员的《一纸婚约》,最终票房只有75.1万元。第二个,则是这部电影获得了金鸡奖的最佳音乐提名,获得了蒙特利尔世界电影节中国电影竞赛单元的最佳导演提名。第三个,则是演员刘熙阳自己社交媒体平台曝出,她凭借这部电影获得了第五届意大利中国电影节最佳女演员奖。这个意大利中国电影节,到底是意大利的电影节,还是我们过去办的一个电影节,成为大家关注的另一个焦点。

这些事情集体“发酵”,造成了网友对《一纸婚约》喷薄而出的负面口碑。截至目前,2月12日上午11点,这部电影在豆瓣的评分只剩下3.4分,而且有继续下降的趋势。大量网友打着观光团的名义在持续围观这部影片。而59.1%的网友对这部电影给出了一颗星的评价。上一次出现这种情况,还是毕志飞导演的《纯洁心灵:逐梦演艺圈》。不少网友纷纷追问金扫帚奖,会不会让《一纸婚约》火线入围。

未出现以上“系列事件”之前,这部《一纸婚约》根本没有进入公众的观看视野。75.1万的票房,于院线电影而言,连一日游都算不上,自己找点亲戚朋友入场看看,都比这个票房成绩好。也因为其上映时期的低调,所以并未遭遇今日这样势头的“强势围观”。关于这部电影的外围事务,留给读者评价即可。我想聊一聊《一纸婚约》的艺术水准问题。

作为电影学院和青年电影制片厂的重要电影项目,《一纸婚约》虽然是老院长张辉和小师母刘熙阳联合参与,但屏蔽掉他们二人的“亲情干扰”来看这部电影,其剧本方面的水平,还是值得肯定的。

《一纸婚约》故事设定在当下的上海,要购买房子,必须要有上海户口等资格才行,刘熙阳饰演的角色和张一山饰演的角色,准备结婚买房,但没有资格,所以只能和张辉饰演的大学老师来一次假结婚。因此,刘熙阳角色和张辉角色登记结婚,等待付款过户之后就可以离婚了。谁知,这个时候的张一山角色,竟然“劈腿”了杨紫饰演的角色。刘熙阳角色没钱付款,张辉角色也骑虎难下。这个时候,张辉角色遭遇意外,成了植物人。刘熙阳角色与之患难与共,成就了爱情。

不说拍摄,这个剧本质量还是中肯的。虽然里边加入了不少的巧合性矛盾冲突,但也确实反映了一定量的实际问题。剧情节奏也是严格按着剧本创作的合理性进行推演的,是典型的学院派的编剧作品,加工痕迹明显,处处有着雕琢。这个作品,最终还是讲爱的,也算是主旋律正能量。基于这样的内容来论,它称不上好电影,但不至于坐稳烂片的“宝座”。

在具体的拍摄上,张辉导演倒是没有什么惊喜可言。作为演员,他与自己的少妻刘熙阳在某些桥段上,确实充满爱意。这种爱意,真的不是一般演员可以装情侣装出来的。刘熙阳看张院长的眼神都是爱意满满的。

但电影永远不会局限于电影内容本身。《一纸婚约》电影之外的内容比电影还好看。您觉得呢。

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子
老夫妻晚餐遭投毒阴阳相隔 幕后黑手是亲儿子
男子铳枪杀人逃亡20年近日被抓
胡锦涛抵达俄罗斯出席APEC会议
穿比基尼巡逻的以色列女兵能打仗吗?
美称中国若设新防空识别区美将在该区域增兵
环球时报:向美国务卿“要自由”,好萌的表演
苏州日报刊文称没文化就看不懂东方之门
王培廷当选山东威海市长
王刚首度回应砸宝风波:错砸真品无异于杀人
菲侨民协会呼吁抵制中国产品 称被中国蚕食
美太平洋舰队司令敦促中日和平解决钓鱼岛问题
用公益温暖冰冷的心
街道办厕所改造要花70万 招标单位称已获审核
英国布里斯托尔国际热气球节开幕(组图)
菲律宾棉兰老岛发生6.4级地震
美国费城华人社团抗议奥巴马将会见达赖
视频:在厦台商批扁拿台湾人民福址做赌注
视频:北京国庆演练8万学生翻出50套背景图案
白皮书:中国对钓鱼岛主权无可争辩
美国之音记者称广东乌坎事件处理比较得体