今日最新:舞者崔卫平:不要与身体为敌西安世园会汶川园 展现羌寨魅力石原慎太郎在钓鱼岛问题上曾称不惜与中国一战网上大讲堂第280期精彩回顾视频:江西九江由震后应急时期转为震后过渡期联合国收到中国提交钓鱼岛坐标表将妥为公布评:中国作为亚太正能量必须压制日本负能量糯康受审否认所有指控 称未策划中国船员遇害案环保蜘蛛侠如何“结党营私”?熊丙奇:国家需为异地高考创造更多条件王珉当选吉林省委书记 韩长赋等为副书记视频:美国要求台湾更正"终止"即是"废除"言论英国媒体称中日若搞经济战将两败俱伤被时间打败的故乡美韩上调对朝情报监视态势等级糯康当庭翻供称看电视才知中国船员遇害菲律宾总统访美期间将与美方讨论黄岩岛问题
首页 / 新闻速递 / 正文

柏林Day4:《主啊,她的名字是比尼亚》反响热烈

影片改编自真实事件,曾作为一个社会新闻被报道:女主角在一个马其顿的传统宗教仪式庆典上,抢到了按习俗只能是男士参与的幸运十字架,由此引发警察、媒体报道介入等一系列遭遇。

《琼斯先生》海报

当地时间2月10日,柏林电影节进入到了第四个比赛日的进程。在当日的主竞赛单元里,上映了三部影片:波兰大导阿格涅丝卡·霍兰的《琼斯先生》、马其顿电影《主啊,她的名字是比尼亚》以及只在竞赛单元放映,但并不参与奖项角逐的《女特工》。

场刊评分

场刊方面,前一日的竞赛片评分已出,暴力血腥的《金手套》2分,《脚下的大地》2.3分,以及《外出偷马》1.9分。此外,王全安的《恐龙蛋》分数修正至2.8分,竞争力十足。非竞赛单元方面,年轻导演周豪拍摄于2014年的《夜》在全景40单元放映。影片讲述了一个男妓和同性恋的故事。本片已经在2014年参加过了柏林电影节,这一次属于老片重映。在2014年,影片得到了当年全景单元的泰迪熊奖。

在主竞赛单元上映的《琼斯先生》,此前被一致认为是争夺金熊奖的种子选手。影片由波兰大导阿格涅丝卡·霍兰执导,凡妮莎·柯比、詹姆斯·诺顿等一众明星出演。不过,在上映之后,影片却并没有获得如期的好评。影片的故事改编自威尔士年轻记者加雷斯·琼斯的真实事迹,讲述他为了报道苏联共产主义乌托邦的新闻,来到苏联,见证了共产主义的谎言之后,做出的正确选择。

《琼斯先生》剧照

霍兰在一份声明中表示:“我们知道,当拍摄这部电影时,我们是在讲述一个重要的永恒的故事。但只有在我意识到现今假新闻、另类现实、媒体腐败、政府怯懦、民众漠不关心之后,故事的相关性才展现出来。琼斯的勇气、决心与杜兰蒂的机会主义、怯懦之间的冲突依旧合理。今天我们不缺腐败的顺从者和利己主义者,我们缺少奥威尔们和琼斯们,这就是我将他们的故事搬上电影的原因。”

值得一提的是,加雷斯·琼斯所揭露出来的真相,被乔治·奥威尔当做素材,写成了《动物庄园》。而动物庄园中的农场主,就叫“琼斯先生”。整部影片充满了霍兰对于乌克兰饥荒、苏联政府以及加雷斯·琼斯自身选择的描绘,这种描绘固然重要,但霍兰却明显没有找到影片的主线和感情线索。她似乎只是为了批判而批判。《综艺杂志》:“霍兰的这部影片过于冗长。”indieWire给了C分:“影片全然漫无目的,上上下下,混乱不堪。”

马其顿电影《主啊,她的名字是比尼亚》

另一部参赛片来自马其顿。对于这个国家的电影,很多人的印象还停留在1994年的那部《暴雨将至》。不过,这部由女导演缇奥娜·斯特鲁加·米特威斯卡拍摄的影片,在当日,成为了今年柏林的获奖热门。影片改编自真实事件,曾作为一个社会新闻被报道:女主角在一个马其顿的传统宗教仪式庆典上,抢到了按习俗只能是男士参与的幸运十字架,由此引发警察、媒体报道介入等一系列遭遇。

可以说,本片和此前竞赛单元的《感谢上帝》如出一辙,都是讲述现实社会里,宗教和社会运作之间的冲突。在导演看来,事件的内涵远远超越了一条社会新闻这点,她希望电影可以引起对现状的关注,并起到一些改变作用。和欧容一样,米特威斯卡在拍摄本片钱,也曾经写信联系教会希望协助拍摄,10天后收到教会回信,告知:上帝存在,但他是个男人。

《主啊,她的名字是比尼亚》剧照

影片得到的评论较为中肯。《好莱坞报道者》:“这部讽刺宗教的影片,很可能不会得到太多的信徒。”《卫报》给了两颗心:“尽管演员表演出色,但这个关于马其顿的宗教、社会的讽刺影片,并没有将这种讽刺贯穿始终。”《综艺杂志》:“这种巴尔干式的讽刺,本身就是一个反父权者对于女权主义的呐喊,但最终显得苍白物理,因为影片结束的太过于匆忙。”

到第四日为止,柏林电影节主竞赛单元一共上映了9部影片,赛程过半。不难发现,绝大对数影片均改编自真实事件,而且大多与政治、宗教和暴力相关,由此可以见得柏林的选片,依旧围绕在现实和政治周围,从未发生改变。而备受国人期待的王小帅与张艺谋的影片,将会在电影节主竞赛单元的最后两日与观众见面,可谓是压轴大戏。

关键词: 柏林 反响 名字 比尼亚

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子