首页 / 新闻速递 / 正文

金庸《鹿鼎记》重回银幕 彭浩翔三部曲完整呈现

电影将于2019年年中开始拍摄,计划2021年上映。主角韦小宝及其他角色的演员目前还未宣布。

《鹿鼎记》三部曲概念图

在今年柏林电影节众多的中国项目中,金庸封笔之作《鹿鼎记》的全新电影版本成为了最热门的话题。据外媒报道,这是《鹿鼎记》26年来首次回归大银幕,将由正在电影投资与制作,彭浩翔担任导演、监制及编剧,并以三部曲的形式完整呈现这部“金庸第一小说”,每部的制作费用暂定为8000万美金,消息一经曝光便引发欧洲电影市场热议。

金庸,原名查良镛(1924-2018),被称作“20世纪读者最多的华语作家之一”。从1955年开始在报纸上连载武侠小说,至1972年完成《鹿鼎记》后停笔,共创作15部作品,包括《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》、《笑傲江湖》等经典小说,风靡全球华人圈,有着“有华人的地方,就有金庸的武侠”的美称。金庸作品被广泛改编成电视剧、电影、漫画和游戏,同样有着极高的人气。《纽约客》曾评价金庸作品的在华语小说中的地位,好比《哈利·波特》系列加上《星球大战》系列在西方的地位。

外媒报道《鹿鼎记》时隔26年重回银幕

其中,《鹿鼎记》是金庸的巅峰封笔之作,被广大书迷誉为“金庸第一小说”,连载于1969-1972年间,讲述了市井底层少年韦小宝的传奇人生。《鹿鼎记》最近一次翻拍成电影是1992年,至今26年无人尝试。

作为金庸少数翻译成英文的小说之一,英译版《鹿鼎记》作为“世界上最畅销的小说之一”,曾入选《泰晤士文学》1998年年度最佳国际图书,美国新闻周刊评价此书是“中国武侠文化与英国巨蟒喜剧艺术的结合”。《鹿鼎记》的小说背景设定在清朝,有着宏大的叙事结构及历史格局,如同东方版《冰与火之歌》。

据悉,影片将由正在电影投资与制作,彭浩翔担任导演、监制及编剧,并首次以三部曲的形式完整呈现《鹿鼎记》,每部的制作费用暂定为8000万美金。此前,彭浩翔凭借导演作品《伊莎贝拉》入围柏林电影节主竞赛,“春娇与志明”系列电影更是中国最受欢迎的爱情电影之一。

电影将于2019年年中开始拍摄,计划2021年上映。主角韦小宝及其他角色的演员目前还未宣布。

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子
英国保安专家法庭透露:戴妃住所可能曾遭窃听
葛兰素史克代表有全国医生名单 行贿系公开秘密
熊维平出任中国铝业公司总经理党组书记
视频:国民党反制扁“终统” 称罢免不成将倒阁
环球时报:一线城市舆论鞭挞县镇政府成趋势
编内编外生命等价,为何非要总理表态?
环保不只是政府的事 需要公众参与
特价机票退票费高达80% 律师称航班延误应补偿
老人快饿死,假如没有“网友曝”呢
罗马尼亚外长将于本月访华
环球时报:中国官员应向哈格尔直率表达不满
视频:中国统促会和黄埔军校同学会谴责陈水扁
薛蛮子涉嫌嫖娼被行政拘留
程映萱到宁洱灾区检查烤烟生产恢复工作
罗援:铲除军中“大老虎”提振士气军心
甘肃拟出台补贴褒奖条例鼓励公众参与地方立法
舆论和大学应各自守住界限
王石川:社会更需“准时下班文化”
王石川:“夏俊峰案”倒逼城管制度革新
视频:胡锦涛出席威斯敏斯特市长举行的欢迎仪式