今日最新:统计局:前三季度城镇居民人均总收入20190元玉树灾后重建累计完成投资280亿元胡锦涛将在APEC峰会期间会晤普京等环保组织:若不阻止鱼翅消费鲨鱼30年将被捞尽西藏珞巴族安居工程完工人均住房180平方菲总统被指南海问题上狗急跳墙 充当美马前卒甘肃景泰农用三轮车落水造成8人死亡美国观众为何不需要黄渤和徐峥评论:媒体报道文章出轨事件无权充当道德法官解读日本是否对战争进行深刻反省胡锦涛在人民大会堂会见希拉里男子听父亲话疑妻出轨好兄弟 将对方毒打致死父亲逼8岁女儿长跑数千公里引发争议(图)环球时报:冲绳美军司令打嘴炮就想唬住中国男子南京南站当众猥亵女童 警方:已展开调查男子投入房子和积蓄参与民间保钓几乎弹尽粮绝胡锦涛任命傅莹为中国驻英国大使
首页 / 观点&研究 / 正文

翟天临的“学霸人设”还能继续演下去吗?

人设有千万种,“高危”的大概有两种:好老公/老婆、学霸。非常不幸,演绎事业一帆风顺的翟天临,栽在了学霸的人设上。

人设有千万种,“高危”的大概有两种:好老公/老婆、学霸。非常不幸,演绎事业一帆风顺的翟天临,栽在了学霸的人设上。

论文“不见踪影”、抄袭,博士学位注水,翟天临被四川大学官网将列入“学术不端案例”公示栏......讽刺的是,就几天前的春晚舞台上,翟天临身穿警服,在小品《“儿子”来了》中扮演了一个专门负责打假的警察。

针对论文被质疑一事,翟天临工作室在前天(2月8日)发布了一则声明,称翟天临论文由校方统一上传,会在今年上半年公开。除此之外,声明还特意为翟天临洗白,表示找他是一个刻苦爱学习的好学生,演戏之余就是搞研究。

翟天临的学霸人设还要从个人简历说起——

2006年,进入北京电影学院表演班;

2010年,进入本校表演系硕士研究生班;

2014年,考取本校电影学专业博士研究生,并于2018年6月30日毕业,正式获得博士研究生学位;

2019年1月10日,被北京大学光华管理学院录用为工商管理学博士后。

大概从2014年开始,翟天临经常因为“学霸人设”出现在新闻中。

2019年1月31日,翟天临在微博高调晒出自己的博士后录取通知书,并配文“新的旅程,小翟要加油!” 而“炫耀”则是“灾难”的开始。翟天临在最近的直播中被问道“博士论文能否在知网上搜到”,他回答:“知网是什么东西?”

据“萝严肃”昨日(2月9日)的报道,春节后对翟天临的质疑,是从微博上@PITD亚洲虐待博士组织 开始的,该账号转发了一个来自2018年6月的知乎问答。提问者说:因看到翟天临拿到博士学位的新闻才,于是去查论文,但是没找到(背景补充:2018年6月30日,翟天临拿到博士学位)。

据 @PITD亚洲虐待博士组织 昨晚(2月9日)发布的微博,翟天临同一届的博士答辩名单,除了他之外的19人都能在知网搜到论文。

在翟天临说出“知网是什么东西”之后,事态越发不可控,粉丝说他是装傻卖萌,他对此回应:“我说我不知道1+1=2也有人信吧?”

走一步错一步,翟天临工作室终于发声了:论文写了,还没公开,将会由校方统一安排上传到知网。但是,@PITD亚洲虐待博士组织 则表示:对2018届博士毕业要求是:不接受“用稿通知”。

“萝严肃”在咨询了一位学霸后表示:

一般发论文需要写好了投递给学术期刊,期刊编辑审核后会反馈是否录用或者进一步修改,层层审核通过决定录用了会给一个用稿通知,通常会有这个文章在什么时候哪一期发表见刊。因为录用通知给出后还有一段时间才会见刊,要求严格的学校规定必须见刊发表出来才行,这就是不接受用稿通知。

这一大段话的意思是,在2018年拿到的北京电影学院博士的翟天临,必须要有见刊的学术论文。

据新京报从北京电影学院研究生院获得的一份有关“博士学位申请条件”的文件显示,第十九条明确显示,“凡我校录取的博士生,在校期间个人独立或与指导教师联合(本人担任第一或第二作者)在国内外公开出版的学术期刊上正式公开发表与本学科相关的至少2篇学术论文,其中应至少有1篇在中文核心期刊发表”。

通过公开检索发现,翟天临发表过的文章有两篇:分别是《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”的表演创作》《如何用“下意识”让表演更生动鲜活》,这两篇文章分别发表于《广电时评》《综艺报》。但,你确定这是学术期刊?

2018年6月,翟天临身着博士服拍毕业照。图片来自视觉中国

更打脸的还在后面:发表于2018年08期的《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”的表演创作》被进行了查重,结果显示,在这篇2800多字的文章中,除去翟天临已发表过的文献,有1646字的内容与其他文章一样。文字综合复制比为39.4%。

此论文疑似大量引用黄立华教授于2006年刊登在《黄山学院学报》的《一个有灵魂深度的人物-<白鹿原>之白孝文论》。事情曝光后,黄立华在朋友圈发声:“我十几年前(发表的论文),被其整段整段抄袭,事实胜于雄辩”。 他在随后的朋友圈中表态:“这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?”

据中国之声以前的报道,根据各个学校不同的标准,毕业论文重复率在10%~25%不等,基本可以被认定为抄袭,无法参加毕业答辩。很多高校的标准是20%的重复率为pass。

吃瓜群众甚至研究了翟天临过去几年的工作日程。据统计,翟天临在读博四年期间,至少主演了11部戏、参演了7部戏,做了24个代言、录了17个综艺。难道他在每一个赶戏的夜晚挑灯夜读?

对此,翟天临工作室试图澄清,在声明中表示“翟天临在从事荧幕前的创作之余,大量时间用于博士学位论文相关的理论研究工作,剧组拍摄之余,导师亦通过函授、进组指导等方式,与翟天临进行研究探讨”。然而,此份声明也遭到质疑,文中“函授、进组指导”等用词被网友认为“不符合全日制高校读博常识,不符合实际情况”。

翟天临曾在一次采访中透露自己的高考成绩:高考高过580分,其中数学19分,文综超过270分,而当年的山东文科状元才拿到267分。由此推断他的语文和英语平均分需要达到145分。但据网友表示,当年山东语文卷非常难。他还在那次采访中说,自己达到了国际关系学院的录取分数线,而该校当年在山东的文科录取分数线是641。

翟天临“说大话”的过往被扒了个底朝天。甚至还有网友调侃:“别再挖了,九年义务教育还能保住吗?”

翟天临的学霸人设彻底崩了,也希望这件事能给其他演艺界明星(就不一一点名了)提个醒:学术这事,演不了。

关键词: 翟天临

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川