首页 / 影人&影事 / 正文

北京电影学院博士研究生、艺人翟天临被疑“博士学位掺水”

读博期间,翟天临公开发表的一篇题为 《谈电视剧中“白孝文”的表演创作》,遭论文作者黄立华谴责,“我十几年前(发表的论文),被其整段整段抄袭,事实胜于雄辩”。

有网友统计,翟天临在读博四年期间,“至少主演了11部戏、参演了7部戏,做了24个代言、录了17个综艺”。对此,有学术界人士质疑翟天临“哪有时间搞学术研究?”

因在直播互动中显示不知“什么是知网”,北京电影学院博士研究生、艺人翟天临被疑“博士学位掺水”。

读博期间,翟天临公开发表的一篇题为 《谈电视剧中“白孝文”的表演创作》,遭论文作者黄立华谴责,“我十几年前(发表的论文),被其整段整段抄袭,事实胜于雄辩”。

1

翟天临的《谈电视剧《白鹿原》中“白孝文”的表演创作》,发表于2018年08期,《广电时评》。维普期刊截图

博士学位被疑“掺水”

翟天临被质疑“博士学位掺水”事件,持续发酵。有网友贴出翟天临读博期间,工作日程时间线。统计表格显示,从2014年7月,入读北京电影学院电影学专业博士研究生后,其接戏、广告不断。

另有网友统计,翟天临在读博四年期间,“至少主演了11部戏、参演了7部戏,做了24个代言、录了17个综艺”。

对此,有学术界人士质疑翟天临“哪有时间搞学术研究?”

2月8日,翟天临工作室通过官方微博发声明称,翟天临在“从事荧幕前的创作之余,大量时间用于博士学位论文相关的理论研究工作,剧组拍摄之余,导师亦通过函授、进组指导等方式,与翟天临进行研究探讨。”

声明发出后,文中“函授、进组指导”等用词,再遭网友质疑,被认为“不符合全日制高校读博常识,不符合实际情况”。

2

翟天临发表的文章《谈电视剧《白鹿原》中“白孝文”的表演创作》在知网检测后,其结果显示疑似复制他人内容占比39.4%。来源:知网检测报告截图

所发论文被指“抄袭”

10日上午,新京报记者从北京电影学院研究生院,获得的一份有关“博士学位申请条件”的文件显示,第十九条明确显示,“凡我校录取的博士生,在校期间个人独立或与指导教师联合(本人担任第一或第二作者)在国内外公开出版的学术期刊上正式公开发表与本学科相关的至少2篇学术论文,其中应至少有1篇在中文核心期刊发表”。

不过,新京报记者公开检索发现,唯一能查到的翟天临公开文章,一篇《如何用“下意识”让表演更生动鲜活》,2018年5月刊载于《综艺报》;另一篇《谈电视剧中“白孝文”的表演创作》(以下简称“论文2”),载于《广电时评》。值得注意的是,这两本刊物,均非国家认可的学术刊物。

“论文2”全文共计2800余字。随后,新京报记者通过知网检测发现,在2800余字的文章中,除去翟天临已发表过的文献,有1646字的内容与他人发表内容一样,文字综合复制比为39.4%。

其中,有587字,与“一个有灵魂深度的人物——《白鹿原之白晓雯论》”内容一致,还有1059字,与2017年被网友发布在百度文库的“《白鹿原》白孝文人物分析”内容一致。

检测报告显示,翟天临撰写的该篇论文,有1处疑似剽窃他人观点,7处疑似剽窃他人文字表述。其中,翟天临发表的署名文章第一部分,“白孝文”的角色形象建构,全段几乎全部被标红。

2月9日,一名为“黄立华教授”的微信用户,在朋友圈发帖称,“这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?”以及“明星博士的工作室声明其没有学术不端的问题,但我十几年前发表的论文却被其整段整段的抄袭,事实胜于雄辩。”

随后,新京报记者从相关权威渠道核实到,黄立华系黄山学院外国语学院院长,其论文发表于2006年4月20日,《黄山学院学报》,而朋友圈内容,系其本人发布。

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川
视频:报“公务机要费”扁冒用千万礼券发票
离厂不离城  返乡不返家
西安公布重伤日系车主嫌犯正面近照(组图)
神九搭载中华鳖蛋河豚毒株移交运抵厦门
菲总统称中国对菲更加冷淡 希望与中方会谈
男子租2间商铺凿穿墙壁偷钱涉嫌诈骗40万
甘肃煤矿升井时钢丝绳断裂致16人被困井下
纽约警察逮捕乱穿马路华裔老人致其重伤
煤炭积压致陕西榆林100家煤矿被迫停产
美特工在奥巴马演讲时背对镜头小便被拍(图)
组图:温家宝总理看望云南地震灾区群众
王聃:谷歌眼镜能拍下多少“在场的权利”
男子实名举报妻子与官员生子 涉事官员被免职
福建省人大常委会任命一批官员
联合国暂停在叙活动并开始撤离工作人员
胡春华:习仲勋为广东改革开放作出重大贡献
秋收起义80周年纪念大会举行
讨论陈光标引发北大课堂激烈交锋
英媒:马航失联再现中国失独父母困境
萧然:如何突破PX困境