今日最新:环保不只是政府的事 需要公众参与美国称叙利亚若动用化学武器将遭军事回击解读泰国潜艇采购:中国能否中标价格很重要薄熙来案今日8点30分在济南中院公开审理秘鲁中部地区发生6级地震 震源深度146公里胡锦涛吴邦国温家宝等分别参加两会团组审议练洪洋:“金钱=成功”是土豪心态网民呼吁恢复五一黄金周及延长春节假期行政手段操纵中国股市是饮鸩止渴西宁书记系今年第8位被查省部级高官记者跟踪记录8岁女孩跑步进京过程(组图)潘功胜任中国人民银行副行长男子安排游船欲求婚 不料船沉了女友溺毙警察和老太对跪不值得点赞美国土耳其切实行动将使叙局势出现变化胡印斌:“红衣大炮”的闹剧别忙盖棺论定繁华一梦成荒冢,慈禧并驾苍井空
首页 / 观点&研究 / 正文

萌宠电影《一条狗的回家路》独家影评

改编自同名小说的电影 《一条狗的回家路》,证明以汪星人为主角的萌宠冒险电影具有迷人又暖心的独特魅力。

即使剧情主题不比2017年姊妹电影 《一条狗的使命》鲜明抢眼, 《一条狗的回家路》以狗狗的视角带着观众踏上400英里的寻亲之旅,充满乐趣又赚人热泪,尤其是爱狗的观众肯定不会失望。

(剧透提醒)

《一条狗的回家路》改编自 《一条狗的使命》原著作者W·布鲁斯·卡梅伦的另一部同名小说。由 布莱丝·达拉斯·霍华德配音的主人翁贝拉,幼犬时被男主角卢卡斯(乔纳·豪尔-金饰演)在废弃建筑里发现后代回家抚养。

贝拉在卢卡斯和妈妈泰瑞( 艾什莉·贾德饰演)悉心照顾下快乐成长,其中一次陪着泰瑞到退伍军人医院接受定期的治疗后,贝拉也开始在医院“上班”陪伴病人。

但不幸的是,贝拉因为被动物管理局标签为斗牛犬而遭追缉,卢卡斯不得已只好暂时寄养贝拉在朋友家,同时在允许饲养斗牛犬的邻近城市另寻新居,以把贝拉接回家。但贝拉当然不理解卢卡斯的计划,就在卢卡斯搬好新家准备接回贝拉时,归心似箭的贝拉找到机会一个跳跃就跑出寄养家庭的后院,开始了这场长达400英里、超过两年的寻亲冒险之旅。

给贝拉配音的是 《侏罗纪世界》系列女主角 布莱丝·达拉斯·霍华德,她带点童稚的嗓音生动的诠释了贝拉的聪颖可爱,与狗主角的眼神和举动十分契合,搭建起片中连结动物行为与人类情感的重要桥梁,让观众不仅感到贝拉外表可爱,更成功激发起对贝拉遭遇的同情心。

作为宠物主角电影的最新作品 《一条狗的回家路》,当然少不了萌宠物电影的经典精彩画面。贝拉在冒险旅途中遇到形形色色的人与动物,有其他动物教她野外求生技能,也有人类好心收留他,还有与贝拉发展出紧密家人关系的野生山猫,剧情不论对人与动物角色都有扎实的铺陈。

而其中最经典的萌宠电影画面应属贝拉与卢卡斯重逢时的“慢动作跑向彼此”画面,即使电影史上有上千个类似的情节,这个重逢的画面仍旧赚人眼泪。导演查尔斯·马丁·史密斯有着丰富的动物电影拍摄经验,不管是 《海豚的故事》系列、或者是有超过20年历史的 《神犬也疯狂》系列,史密斯证明了类似的动物电影是历久不衰的。

《一条狗的回家路》唯一的美中不足是,电影充满各种各样的情绪,但剧情的深度不足。片中卢卡斯的妈妈泰瑞就是退役军人,贝拉到退伍军人医院陪伴病人,冒险途中遇到一位无家可归的退伍军人,到片尾退役军人站出来捍卫贝拉的权利等, 《一条狗的回家路》似乎有意探讨军人退伍后的身心健康照护议题。可惜这部分仅仅是点到为止,让观众在电影激起的情绪中不断起伏,但找不到一个扎实的定位点,无法留下深刻的印象。

不过这对观众享受 《一条狗的回家路》的影响不大,毕竟意外惊喜不是这个类型电影的最大卖点。电影手法细腻的带着观众回归人类与动物之间的纯真情感, 可爱抢眼的动物们着实是 《一条狗的回家路》的耀眼明星。该片已于1月18日和中国观众见面。

关键词: 影评 电影

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子