首页 / 观点&研究 / 正文

萌宠电影《一条狗的回家路》独家影评

改编自同名小说的电影 《一条狗的回家路》,证明以汪星人为主角的萌宠冒险电影具有迷人又暖心的独特魅力。

即使剧情主题不比2017年姊妹电影 《一条狗的使命》鲜明抢眼, 《一条狗的回家路》以狗狗的视角带着观众踏上400英里的寻亲之旅,充满乐趣又赚人热泪,尤其是爱狗的观众肯定不会失望。

(剧透提醒)

《一条狗的回家路》改编自 《一条狗的使命》原著作者W·布鲁斯·卡梅伦的另一部同名小说。由 布莱丝·达拉斯·霍华德配音的主人翁贝拉,幼犬时被男主角卢卡斯(乔纳·豪尔-金饰演)在废弃建筑里发现后代回家抚养。

贝拉在卢卡斯和妈妈泰瑞( 艾什莉·贾德饰演)悉心照顾下快乐成长,其中一次陪着泰瑞到退伍军人医院接受定期的治疗后,贝拉也开始在医院“上班”陪伴病人。

但不幸的是,贝拉因为被动物管理局标签为斗牛犬而遭追缉,卢卡斯不得已只好暂时寄养贝拉在朋友家,同时在允许饲养斗牛犬的邻近城市另寻新居,以把贝拉接回家。但贝拉当然不理解卢卡斯的计划,就在卢卡斯搬好新家准备接回贝拉时,归心似箭的贝拉找到机会一个跳跃就跑出寄养家庭的后院,开始了这场长达400英里、超过两年的寻亲冒险之旅。

给贝拉配音的是 《侏罗纪世界》系列女主角 布莱丝·达拉斯·霍华德,她带点童稚的嗓音生动的诠释了贝拉的聪颖可爱,与狗主角的眼神和举动十分契合,搭建起片中连结动物行为与人类情感的重要桥梁,让观众不仅感到贝拉外表可爱,更成功激发起对贝拉遭遇的同情心。

作为宠物主角电影的最新作品 《一条狗的回家路》,当然少不了萌宠物电影的经典精彩画面。贝拉在冒险旅途中遇到形形色色的人与动物,有其他动物教她野外求生技能,也有人类好心收留他,还有与贝拉发展出紧密家人关系的野生山猫,剧情不论对人与动物角色都有扎实的铺陈。

而其中最经典的萌宠电影画面应属贝拉与卢卡斯重逢时的“慢动作跑向彼此”画面,即使电影史上有上千个类似的情节,这个重逢的画面仍旧赚人眼泪。导演查尔斯·马丁·史密斯有着丰富的动物电影拍摄经验,不管是 《海豚的故事》系列、或者是有超过20年历史的 《神犬也疯狂》系列,史密斯证明了类似的动物电影是历久不衰的。

《一条狗的回家路》唯一的美中不足是,电影充满各种各样的情绪,但剧情的深度不足。片中卢卡斯的妈妈泰瑞就是退役军人,贝拉到退伍军人医院陪伴病人,冒险途中遇到一位无家可归的退伍军人,到片尾退役军人站出来捍卫贝拉的权利等, 《一条狗的回家路》似乎有意探讨军人退伍后的身心健康照护议题。可惜这部分仅仅是点到为止,让观众在电影激起的情绪中不断起伏,但找不到一个扎实的定位点,无法留下深刻的印象。

不过这对观众享受 《一条狗的回家路》的影响不大,毕竟意外惊喜不是这个类型电影的最大卖点。电影手法细腻的带着观众回归人类与动物之间的纯真情感, 可爱抢眼的动物们着实是 《一条狗的回家路》的耀眼明星。该片已于1月18日和中国观众见面。

关键词: 影评 电影

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子
王刚桥:究责刑讯逼供,要回到立法原意
益多:看达赖如何击碎美国政府的辩解
甘肃天祝县拨6万元救治信用社纵火案伤者
省市县乡四级党委换届结束 精简市委常委111职
特写:各界人士送别毛岸青
视频:以色列媒体称医生用药不当导致沙龙脑溢血
监狱该不该是个买卖
西安世园会商机我们该怎么捕捉
网络反腐官方正走向台前 民间反腐或式微
熊丙奇:国家需为异地高考创造更多条件
秘鲁总理为部长强闯登机区推搡女员工致歉
视频:在厦台商批扁拿台湾人民福址做赌注
芝加哥华人集会抗议日本“购岛”闹剧
美调查显示7成人认为中国比日本对美更重要
记者披露采访学习粉丝团微博主:未见面视频聊天
石原拟于今日成立新党 力促年内解散众院
男子扮美女与情敌网恋 见面后行凶
王国平当选杭州市委书记 蔡奇叶明为副书记
视频:扁发言挑衅马英九遭蓝营反击
视频:中国地震局专家赶赴江西地震现场