首页 / 预告片&特辑 / 正文

吴京献声《流浪地球》父子特辑 想到儿子潸然泪下

“小时候,回家的路是一道大门,我在里头,家在外头;长大后,回家的路是厚厚的地幔,我在上头,家在下头;后来啊,回家的路是无垠的宇宙,我在这头,家,在那头

。”2月1日,电影《流浪地球》发布由吴京倾情献声的父子特辑与“天地父子”版海报,电影中吴京演绎平凡父亲,与儿子相隔光年,难以相见;在戏外吴京则是真情流露,表达对儿子深沉的爱。

电影《流浪地球》正在火爆预售中,影片将于2019年2月5日大年初一在全国正式上映。

父子天地相隔光年 吴京演绎中国式父亲

2月1日,电影《流浪地球》发布父子特辑与“天地父子”版海报,吴京与屈楚萧搭档父子档,新鲜感十足。影片中,吴京饰演的中国航天员刘培强因身负重任,心怀使命,不得不与屈楚萧饰演的儿子刘启分隔天地。最新“天地父子”版海报中就诠释了父子二人身处遥远的距离,但心却彼此紧密相连。两款海报中,冰天雪地间长大成人的刘启孤独伫立,但抬头仰望之际是对父亲刘培强真切的挂念;而另一幅海报中,刘启回忆小时候在父亲怀里看着那还未消失的大海,这是他一生中最难忘的记忆。两幅海报展现了父子二人那无法割断的血脉亲情与永远的羁绊。

除了全新的“天地父子”版海报外,电影《流浪地球》同时发布吴京倾情献声的父子特辑。特辑中刘培强道出“无奈”:“他的使命感,让他首先是一名军人,然后是一名航天员,最后才是一名普通的父亲”。父爱的缺失,让刘启与刘培强间充满隔阂,这种不理解、不沟通、不认同的情绪如阴霾一般笼罩在父子间。在面对刘启这个角色时,屈楚萧有着自己的一番理解,他认为:“刘启会误解父亲的决定,可能有时候我并不是想要更多,其实就是想要父亲母亲的陪伴而已。”“累计休眠十二年零三天,轮值工作累积五年零十四天”,从一个个具体的数字中,刘培强才真正意识到离开儿子太久太久,这种情绪也延续到吴京的真实生活中,他开始思考自己与儿子的关系。在镜头的捕捉下,家人来到剧组探班成为了父子二人为数不多的快乐时光。吴京与刘培强因同是父亲的身份而找到共鸣,所以在一场对儿子的“告白”戏分钟中,吴京潸然泪下,这眼泪不仅仅是剧情需要,更是最真实的情感投射。

戏里戏外感悟父子情 吴京:儿子等等爸爸

吴京在《流浪地球》中首次出演航天员,在电影拍摄阶段他身穿沉重的宇航服,高空吊威亚完成各种高难度动作。在种种拍摄压力下,妻子与儿子的到来,则给吴京与整个剧组带来了无限欢乐。而欢乐背后却是吴京对儿子的愧疚,“每次见到儿子我总会恍惚,我的吴所谓比上一次又有了许多的不同,他在幼儿园有没有被欺负,平常有没有想老爸。”从事演员这一职业,似乎离家在外已是家常便饭,对于这种无奈吴京更能体会,他曾坦言:“也是因为刘培强这个角色,让我意识到这些年我错过了太多儿子成长的瞬间。”正是这种矛盾的情感让戏内戏外的“两个爸爸”找到了共鸣,激发了吴京对家庭、对孩子的无限感慨。

常年忙碌的吴京,更多地是希望成为儿子的榜样。在父子特辑中,他第一次道出了其中深意:“爸爸做的一切都是希望将来有一天,你在看到这些资料的时候,发现当年老吴是在做那么厉害的事情,你可以自豪地跟朋友说,你们看,那是我爸。”对于孩子,吴京用心良苦,他坦言:“希望在儿子的心中埋下想象力的种子,希望儿子有一天可以成为比我更厉害的人。”说起吴京,观众第一时间想起的便是在大银幕上大展拳脚的动作巨星,但铁汉也有柔情。在特辑的最后,他第一次对儿子说出“真心话”:“吴所谓,慢点长大,等等爸爸。”夕阳下,一家三口在一起,这就是家的意义。

电影《流浪地球》由中国电影股份有限公司、北京京西文化旅游股份有限公司、北京登峰国际文化传播有限公司、郭帆文化传媒(北京)有限公司出品。上海阿里巴巴影业有限公司、腾讯影业文化传播有限公司、中青新影文化传媒(北京)有限公司、优酷电影有限公司、霍尔果斯聚合影联文化传媒有限公司、湖南芒果娱乐有限公司、嘲风影业(北京)有限责任公司、北京国影纵横电影发行有限公司、北京耀莱影视文化传媒有限公司、上海电影(集团)有限公司、新疆华夏天山电影院线有限责任公司、北京睿博星辰文化传媒有限公司、泰洋川禾文化传媒(天津)有限公司、峨眉电影集团有限公司、宁洋影业(广州)有限公司、北京自由酷鲸影业有限公司、中影数字电影发展(北京)有限公司、中影电影数字制作基地有限公司、中影数字院线(北京)有限公司、北京摩天轮文化传媒有限公司、浙江星河文化经纪有限公司、北京世纪伙伴文化传媒有限公司联合出品,影片将于二零一九年二月五日大年初一正式上映。

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子
美在南海搅浑水捡不着便宜
甘肃兰州煤价下跌超百元供暖价逆市上涨引争议
王金山同志任安徽省委书记
环球时报批香港反对派人士会见拜登挟洋自重
环球时报:请莫用胡耀邦英名反对他忠诚的事业
糯康向船员家属道歉希望从轻 称尊重中国法律
美国旧金山万名华侨华人游行抗议日本“购岛”
视频:外交部长李肇星答中外记者问
甘肃天水原公安副局长受审 曾威逼受害人撤案
美媒称美国海外间谍人数5年内将增长2倍多
男子驾保时捷逃债被捕 豪车遭弃4年欠3万停车费
石原称钓鱼岛“岛主”否认已就卖岛达成协议
白皮书:美日对钓鱼岛私相授受非法无效
福建省人大常委会任命一批官员
环球时报:全球化时代,台湾反服贸很“二”
视频:国台办就陈水扁终止国统会发表声明
监察部长:刘志军案进入司法程序还需时间
警方披露郴州涉黑案侦破细节 警员卧底演无间道
胡锦涛主持召开政治局会议
西藏统战部称达赖“退休”目的在于引起炒作