今日最新:烟草税上调三大方案争议未定解放日报社长尹明华:传媒转型的重要性纽约上千华人举行保钓示威抗议日方错误言论西藏书记与国家能源局长刘铁男进行座谈美国拟建议拒绝中国移动入美市场称有间谍嫌疑美军高官称支持菲律宾在南海展现防御姿态环球时报:香港反对派莫学“台独”做敌对派经济日报署名文章:崛起的中国势不可当王立军叛逃罪涉及国家秘密未公开审理英媒:马航失联再现中国失独父母困境福建彩车在国庆盛典上精彩表演华美亮相美国军方拟在全球部署千名间谍 规模可比中情局胡锦涛视察天津登上电动公交车 强调科技创新讨论人治时别用伪问题掩盖真问题美人权报告指责台对妇女儿童暴力案件英国主审法官今日将披露戴安娜死因瞧你们把官员都逼成什么样了
首页 / 电影节&活动 / 正文

“叨光荐影”沙龙首秀:跨界大V硬核对撞——我们为何期待自己的科幻电影?

1月27日,微博电影“叨光荐影”大V观影沙龙第一期成功举办,参与本次沙龙的大V和影迷朋友,提前观看了春节档备受期待的一部电影——中国科幻元年第一片《流浪地球》。

1月27日,微博电影“叨光荐影”大V观影沙龙第一期成功举办,参与本次沙龙的大V和影迷朋友,提前观看了春节档备受期待的一部电影——中国科幻元年第一片《流浪地球》。

本期沙龙邀请到了《流浪地球》导演郭帆@FrantGwo郭帆、中国电影资料馆节目策划沙丹@奇爱博士、微博大V推荐度跨界评委代表、广告导演@flypig,微博大V推荐度评委科普领域代表@Steed的围脖,与提前欣赏这部电影的观众们一起分享了观影感受,讨论了中国科幻片的制作经验。

观众外场签到

回归到本次沙龙的主题“我们为何期待自己的科幻电影”,郭帆导演的回答很动人:希望能给孩子埋下一颗科幻的种子,希望有越来越多的孩子能够崇尚科学、勇于想象,这是我做科幻的意义。

从中国科幻电影精神内核、叙事方式的寻找,再到工业不成熟的条件下“土法特效”的智慧,以及中国科幻电影的桎梏与突破,发展与未来,四位嘉宾奉上了干货满满的一次讨论。

嘉宾合影

把脉当下电影热点,全面提升大众观影体验

作为新浪潮论坛和大V推荐度联合举办的线下电影沙龙,“叨光荐影”采取“正片放映+映后交流讨论”的模式,每期邀请来自科普、读书、互联网等微博大V推荐度中的跨界评委与电影从业者、主题电影主创等,就当下热门名导新作、口碑佳片或者争议性较大的影片进行观影及映后交流,分享观影体验,同台脑暴,旨在打破严肃解读壁垒,为观众提供有趣、多元、多视角的观影角度,提升大众的观影体验。

嘉宾、观众合影

与传统严肃解读电影的模式和体量不同,“叨光荐影”沙龙一方面背靠微博平台的多元电影评分体系——大V推荐度,为沙龙提供来自各行业、多领域资深大V们的别样解读,不同视角,没有圈层,不设屏障,让探讨和解析更全面、更客观,现场对话轻松、幽默,更具看点;另一方面有电影产业、创作深度交流平台——新浪潮论坛的线下沙龙经验与大咖资源,话题中心影片的导演、主演、制片、编剧等主创现场披露拍摄幕后故事、创作历程、对主题内容进行对点解读和思考,延伸讨论范畴。

未来影迷们有望和“叨光荐影”沙龙一起开启趣味观影之旅,360度无缝了解电影热点,解惑电影难题。

跨界大咖同台脑暴,破次元探讨国产科幻片的未来

《流浪地球》作为“叨光荐影”沙龙首期关注的影片,充分体现了沙龙宗旨,通过“国产科幻电影”这一热门话题和影片本身的多角度探讨,为影迷进一步了解《流浪地球》,了解国产科幻电影,释放影迷期待、提升观影体验提供了多面参考。

在电影行业,国产科幻电影一直处于尴尬地位,一方面中国跻身国民电影消费市场榜首,大投资、大制作不断;一方面国产科幻电影却始终没有一部鲜明主题的硬核作品,“出品即烂片”魔咒成为国产科幻片噩梦。作为春节档备受关注的影片,《流浪地球》背靠刘慈欣原著搭建起的故事框架,打造了一个硬核极致、未来感超强的科幻世界,是国内首部真正意义上的大成本科幻电影制作。用微博大V推荐度科普领域评委@小姬AI 此前的话说,它极大的尊重了原著又继承了刘慈欣的气质,有望开启中国科幻电影元年。

在沙龙上,针对国产科幻影片未来发展走向的期待等,“叨光荐影”沙龙主持人和嘉宾们进行了轻松有趣、多角度的探讨。现场嘉宾围绕《流浪地球》的创作思路、特效打造、成片效果进行了分享。《流浪地球》导演郭帆@FrantGwo郭帆 分享了与工业光魔的小故事,“当时对方特别兴奋,觉得我们的想法很奇怪,为什么地球出现危机,跑路都要带着地球跑。我当时想因为房子贵啊,后来想想是文化基因,西方人海洋性文明,面朝大海仰望星空,我们是面朝土地的,对于土地的情感的核,是他们觉得奇怪的,但这就是我们中国科幻的形态吧。这个内核找到之后,也许就是对的。中国科幻,就是找到我们的文化内核和精神载体,模仿去讲一个美式的故事就没意思了”。作为中文世界的科幻影迷,微博大V推荐度跨界评委代表、广告导演@flypig 对国产科幻电影有很深的执念,而今天看完影片有一种自豪感。

导演@FrantGwo郭帆发言

沙龙上,微博大V推荐度评委、科普领域代表@Steed的围脖 从天文角度对《流浪地球》所构筑的未来世界框架给予了认同,他认为:“《流浪地球》原著小说想象力宏大,但是故事和人物是弱项,主人公连个名字都没有,很不容易拍成电影。可是整个片子看下来,多线程叙述,一点都不乱,还能泪中带点中国式的小幽默,以及各种各样的转折,非常成熟。”

对于中国科幻电影元年这个提法,郭帆希望通过这部电影的试水,让更多的投资人关注国产科幻类型片,更多的人投入到这类电影创作中,形成良性循环,从而促使电影工业逐步完善。微博大V推荐度跨界评委代表、广告导演@flypig 认为这部电影激活了一整代中国科幻迷,影迷还有影视业者的想象力,告诉你说这个东西是可以被做出来的,而且可以做得很好。@Steed的围脖 还在现场号召粉丝二刷、三刷该片。

目前,刘欢老师为《流浪地球》打造的主题曲《带着地球去流浪》以及电影片花等视频资料在微博已经被广泛传播,越来越多的人开始了解影片,自动加入安利大军。借助微博传播力与沙龙的助推,又一部优秀影片正“行走”在“爆火”的路上。

整合品牌优势,实现电影口碑传播共振

作为微博电影全新的沙龙品牌,“叨光荐影”沙龙整合了新浪娱乐旗下“新浪潮论坛”,和微博电影评分体系“微博大V推荐度”的品牌优势,不仅可以汇聚大量跨领域跨行业的大V评委、电影主创,还拥有大V推荐度为平台提供观点输出和影评支持,让讨论视角更多元,更全面。可以说,这是一个打破电影圈层壁垒,有趣、有料的线下沙龙,在多元化、有趣度、观众缘等多维度实现了全面升级。

此外,“叨光荐影”沙龙还依托于新浪娱乐、新浪电影、微博电影、娱理等垂直账号矩阵、新浪娱乐的记者团队、短视频能量站博主等资源,通过直播、图文、短视频、精品视频栏目等多样形式进行分发,完成裂变式传播,为优秀影片和观众搭建无缝对接通道。线上话题+线下沙龙的隔空助力,为电影口碑传播实现同频共振提供了模式基础。

可以看到,圆满完成沙龙首秀的“叨光荐影”有望成为又一电影人的后花园,在持续推出更多精彩内容,为电影新势力助阵的同时,为更多普通观众打造更好的观影体验。

关键词: 叨光 科幻电影 沙龙

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川