首页 / 观点&研究 / 正文

国产电影能不能不要再翻拍了,原创有那么难吗?

实话实说,对于国产电影来说,做原创确实比较难。

最近,受吴秀波出轨事件的影响,《情圣2》先是主动退出了春节档,接着又是被迫紧急撤挡。

可谓是,渣男自作自受,电影跟着遭殃。

这也给制片方和主创团队再次提了个醒。

远离垃圾艺人,才有上映的机会。

本来对《情圣2》不是特别的关注,但是因为吴秀波这个事就看了一下,结果发现这电影是个翻拍片。

而且还是翻拍的阿根廷电影。

阿根廷足球闻名世界,电影就很一般了。

我真的想不通,国产电影为什么要去翻拍一个阿根廷电影,为什么老要翻拍别人家的电影?

版权费不贵吗?

自己踏踏实实的耐住性子做个原创有那么难吗?

实话实说,对于国产电影来说,做原创确实比较难。

但是,难就不做了吗?

答案是。

国内的电影公司确实就不做了。

因为太难了,做不好就是吃力不讨好的结果。

所以,国内的电影公司就选择了翻拍,选择了站在别人的肩膀上摘果子吃,这样一来的话,既安全又保本。

何乐而不为呢?

2018年,国产电影里出现了好几部翻拍自他国的院线电影。有的很成功,有的一般成功,但就是没有赔本的。

其实,在2017年就有一部翻拍的小成本电影杀出了贺岁档,成了当年黑马。这部电影不是别人,就是《情圣》

《情圣》火了之后,剧组原班人马再接再厉又推出了《情圣2》,让人没有想到的是《情圣2》依旧是翻拍片,更让人没有想到的是《情圣2》竟然会有如此的下场。

反过来一想,这片就一翻拍的通俗商业电影,就没有多少可惜的了。

《情圣》翻拍自美国电影《红衣女郎》。

《情圣2》翻拍自阿根廷电影《为妻觅友》。

所以,《情圣》系列电影的主创一天到晚就会搞翻拍吗?

既如此。

《情圣2》有今天的结局,我也就不为你们感到冤屈了。

2018年,最成功的翻拍电影是沈腾主演的电影《西虹市首富》,这部电影是翻拍自美国1985年的电影《布鲁斯特的百万横财》。

《西虹市首富》的这个故事具有戏剧的经典性,讲的一个落魄屌丝意外得到百万横财之后的故事。

屌丝意外发家,本来就很有看头,然后有钱之后又会引发各种啼笑皆非的事件,所有这文本在市场天然占优势。

《西虹市首富》在这个经典的文本故事进行了极具中国特色的本土化改编,又在主题上仅仅贴着中国人的主流价值观。

最后,让真善美战胜邪恶的金钱。

《西虹市首富》能够取得如此巨大的成功,还有一个重要的原因就是本土大牌喜剧明星的加持。

这个喜剧明星,不是别人,正是近年来异军突起的沈腾。

沈腾,很好。

绝对是继黄渤之后,我们本土又培养出来的喜剧明星。今年春节档就有沈腾主演的两部大片同场竞技,不管最后谁会是票房冠军。

毋庸置疑,沈腾肯定是大赢家。

2018年,还有一部翻拍的电影,那就是改编意大利经典电影《完美陌生人》的《来电狂响》。

《完美陌生人》也是有着经典的戏剧文本,自问世之后就风靡全球,已经有很多国家多次翻拍了这部电影。

《来电狂响》在翻拍的时候,完美地避开了原作电影里精彩的东西,只是默默添加了一些本土的不咸不淡的调料。

这些不咸不淡的本土调料,一下就改变了原作电影里的气质,立马就让这部翻拍电影沦为了不痛不痒的平庸之作。

哦,原来我们国产电影连翻拍都做不好啊。

2019年,刚开年,内地院线又迎来了一部翻拍电影,这部电影就是翻拍自韩国电影《老手》的《大人物》。

毋庸置疑,这次我们又翻拍失败了。

这些年,韩国商业电影有了很大的发展。所以,国内一帮电影人拼命学习模仿人家的电影。

殊不知,韩国电影根本上学习模仿的是我们的香港电影。

我们观看《老手》时,还发现不了这种问题,但是当同样的故事内地翻拍了之后,《大人物》就是一股股浓浓的香港电影的味道。

《大人物》除了在故事的本土化改编上没有做好之外,还有一个致命的弱点,那就是演员的发挥。

王千源是因为角色人物的自身设定,限制了他的发挥;而包贝尔就纯属个人能力的问题了。

同样的故事,同样的角色,刘亚仁甩出了包贝尔一个亚洲。

过去两年,我们的影院里多了翻拍电影,少了精品的原创电影,这是非常不好的现象。

一个国家的电影工业要想发展,唯有做到持久不断的高质量的内容输出,而不是内容的搬运。

再说,从这两年来看,翻拍电影并没有多大的成功,弄不好还会跟观众拿来和原作电影比。

所以,我奉劝各位,踏踏实实搞好原创才是立身之本,赚钱之本。

关键词: 不能不要 国产 电影

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子
湖南郴州领导班子换届 曾发生腐败串案
美国防长帕内塔抵京访华 将在北京青岛参观访问
甘肃纪念习仲勋诞辰100周年 习远平出席座谈会
解读循环经济法:城市建筑政府不能想拆就拆
澳两次发现与MH370黑匣子相符脉冲信号
石原慎太郎称购买钓鱼岛比竞选首相重要
申纪兰这个两会的“活化石”
组图:温家宝会见美国国务卿希拉里
火车票预售期明起恢复为20天
血祭中华英魂
福建检察院副检察长建议打击收买被拐卖妇女者
西宁书记系今年第8位被查省部级高官
火车乘警通宵不眠从北京一路“挤”到深圳
莫言航班因降雪延误转机赴瑞典
简满屯:汲取先烈的价值力量
菲律宾允许美军使用其旧军事设施
环球时报:就乌东部局势表态是对中国的考验
父亲逼8岁女儿长跑数千公里引发争议(图)
环球时报:一线城市舆论鞭挞县镇政府成趋势
点一根临时的蜡烛给天津的“临时工”