今日最新:甘肃拟出台补贴褒奖条例鼓励公众参与地方立法糯康辩护律师:未感觉他想抵赖曾问及涉案罪名美欧日提请WTO调查中国稀土等出口限制措施英国为调查戴妃死因花费超过600万英镑菲军方称中国船在黄岩岛海域与其玩猫鼠游戏被拐女成感动人物,宏大主题压抑人伦知情人称北京天上人间夜总会可能改成KTV美副国务卿下周访华:将与中方磋商钓鱼岛问题熊建平任天津市副市长(附简历)王捷:“拥堵因房价太低”“砖家”屁股坐偏红十字会总会向云南地震灾区提供救助疾控中心:湖南25名儿童曾食用黄金大米背景资料:阅兵及礼仪用曲充分体现各方队特色缅甸军警联合工作组来华提审糯康胡锦涛考察北京国庆安保交通和旅游工作(组图)联合国禁止酷刑委员会敦促日本勿再伤害慰安妇环球时报:睡狮醒了,世界比中国人先感知
首页 / 观点&研究 / 正文

国产电影能不能不要再翻拍了,原创有那么难吗?

实话实说,对于国产电影来说,做原创确实比较难。

最近,受吴秀波出轨事件的影响,《情圣2》先是主动退出了春节档,接着又是被迫紧急撤挡。

可谓是,渣男自作自受,电影跟着遭殃。

这也给制片方和主创团队再次提了个醒。

远离垃圾艺人,才有上映的机会。

本来对《情圣2》不是特别的关注,但是因为吴秀波这个事就看了一下,结果发现这电影是个翻拍片。

而且还是翻拍的阿根廷电影。

阿根廷足球闻名世界,电影就很一般了。

我真的想不通,国产电影为什么要去翻拍一个阿根廷电影,为什么老要翻拍别人家的电影?

版权费不贵吗?

自己踏踏实实的耐住性子做个原创有那么难吗?

实话实说,对于国产电影来说,做原创确实比较难。

但是,难就不做了吗?

答案是。

国内的电影公司确实就不做了。

因为太难了,做不好就是吃力不讨好的结果。

所以,国内的电影公司就选择了翻拍,选择了站在别人的肩膀上摘果子吃,这样一来的话,既安全又保本。

何乐而不为呢?

2018年,国产电影里出现了好几部翻拍自他国的院线电影。有的很成功,有的一般成功,但就是没有赔本的。

其实,在2017年就有一部翻拍的小成本电影杀出了贺岁档,成了当年黑马。这部电影不是别人,就是《情圣》

《情圣》火了之后,剧组原班人马再接再厉又推出了《情圣2》,让人没有想到的是《情圣2》依旧是翻拍片,更让人没有想到的是《情圣2》竟然会有如此的下场。

反过来一想,这片就一翻拍的通俗商业电影,就没有多少可惜的了。

《情圣》翻拍自美国电影《红衣女郎》。

《情圣2》翻拍自阿根廷电影《为妻觅友》。

所以,《情圣》系列电影的主创一天到晚就会搞翻拍吗?

既如此。

《情圣2》有今天的结局,我也就不为你们感到冤屈了。

2018年,最成功的翻拍电影是沈腾主演的电影《西虹市首富》,这部电影是翻拍自美国1985年的电影《布鲁斯特的百万横财》。

《西虹市首富》的这个故事具有戏剧的经典性,讲的一个落魄屌丝意外得到百万横财之后的故事。

屌丝意外发家,本来就很有看头,然后有钱之后又会引发各种啼笑皆非的事件,所有这文本在市场天然占优势。

《西虹市首富》在这个经典的文本故事进行了极具中国特色的本土化改编,又在主题上仅仅贴着中国人的主流价值观。

最后,让真善美战胜邪恶的金钱。

《西虹市首富》能够取得如此巨大的成功,还有一个重要的原因就是本土大牌喜剧明星的加持。

这个喜剧明星,不是别人,正是近年来异军突起的沈腾。

沈腾,很好。

绝对是继黄渤之后,我们本土又培养出来的喜剧明星。今年春节档就有沈腾主演的两部大片同场竞技,不管最后谁会是票房冠军。

毋庸置疑,沈腾肯定是大赢家。

2018年,还有一部翻拍的电影,那就是改编意大利经典电影《完美陌生人》的《来电狂响》。

《完美陌生人》也是有着经典的戏剧文本,自问世之后就风靡全球,已经有很多国家多次翻拍了这部电影。

《来电狂响》在翻拍的时候,完美地避开了原作电影里精彩的东西,只是默默添加了一些本土的不咸不淡的调料。

这些不咸不淡的本土调料,一下就改变了原作电影里的气质,立马就让这部翻拍电影沦为了不痛不痒的平庸之作。

哦,原来我们国产电影连翻拍都做不好啊。

2019年,刚开年,内地院线又迎来了一部翻拍电影,这部电影就是翻拍自韩国电影《老手》的《大人物》。

毋庸置疑,这次我们又翻拍失败了。

这些年,韩国商业电影有了很大的发展。所以,国内一帮电影人拼命学习模仿人家的电影。

殊不知,韩国电影根本上学习模仿的是我们的香港电影。

我们观看《老手》时,还发现不了这种问题,但是当同样的故事内地翻拍了之后,《大人物》就是一股股浓浓的香港电影的味道。

《大人物》除了在故事的本土化改编上没有做好之外,还有一个致命的弱点,那就是演员的发挥。

王千源是因为角色人物的自身设定,限制了他的发挥;而包贝尔就纯属个人能力的问题了。

同样的故事,同样的角色,刘亚仁甩出了包贝尔一个亚洲。

过去两年,我们的影院里多了翻拍电影,少了精品的原创电影,这是非常不好的现象。

一个国家的电影工业要想发展,唯有做到持久不断的高质量的内容输出,而不是内容的搬运。

再说,从这两年来看,翻拍电影并没有多大的成功,弄不好还会跟观众拿来和原作电影比。

所以,我奉劝各位,踏踏实实搞好原创才是立身之本,赚钱之本。

关键词: 不能不要 国产 电影

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子