今日最新:秘鲁总理为部长强闯登机区推搡女员工致歉环保局正副局长办公室互殴胡锦涛:中国将逐步建立社会公平保障体系熊建平被任命为天津市副市长联合国今年拟评估中国有关钓鱼岛归属案胡锦涛:不断破除制约医药卫生发展体制机制障碍视频:中央台记者抵达江西九江地震现场环球时报:就乌东部局势表态是对中国的考验益多:看达赖如何击碎美国政府的辩解美国防部认定揭秘击毙拉登行动新书涉嫌泄密目击者:湖南瓜农倒地前曾遭城管持秤砣重击头部计划有变,为何是她兼任统战部长?王洪光:威斯勒,请对中国军队放尊重些甘肃煤矿升井时钢丝绳断裂致16人被困井下环球时报:等看安倍面对奥巴马的媚言媚态王文彪连续两年就荒漠化防治提出提案许景胜接替陈�龄出任天津南开区政协主席
首页 / 观点&研究 / 正文

《波西米亚狂想曲》:伟大的摇滚乐,伟大的皇后乐队

多少年过去了,人们说起史上最伟大的那些现场表演,依然会第一时间想起1985年7月13日,温布利球场上的皇后乐队。

1985年7月13日,为了给非洲难民筹集善款,英国伦敦和美国费城同时举办了一场名叫“拯救生命”的大型摇滚乐演唱会。

这场摇滚乐盛况空前,众星云集,几乎集结当时人类世界上最优秀的音乐表演艺术家。

他们之中有鲍勃·迪伦、保罗·麦卡特尼、布鲁斯·斯普林斯廷、蒂娜·特纳、艾尔顿·约翰、皇后乐队、U2、麦当娜·西科尼……

在如此高规格的大型演唱会上,所有的巨星几乎都只有短短几分钟的表演时间,可是伟大的皇后乐队却获得了长达20多分钟的表演时间。

他们是众望所归。

他们是代表人类仰望星空。

多少年过去了,人们说起史上最伟大的那些现场表演,依然会第一时间想起1985年7月13日,温布利球场上的皇后乐队。

这就是人类的高光时刻。

可媲美于牛顿发现了地心引力,阿姆斯特朗登上月球。

2019年,1月6日,第76届金球奖落下了帷幕,其中有一部电影格外的引人注目,那就是获得最佳剧情片和最佳剧情片男主的《波西米亚狂想曲》。

这部电影其实是一部音乐类传记电影,但是却拿下了金球奖的最佳剧情片,可见其到底有多强。

一直以来,金球奖被看作是奥斯卡的风向标。果不其然,前几天公布的奥斯卡提名中《波西米亚狂想曲》也是最佳影片和影帝双双入围。

《波西米亚狂想曲》这部电影用音乐传记片的方式讲述了皇后乐队主唱佛莱迪·摩克瑞传奇般的一生。

上个世纪,英国出了许多非常了不起的世界级摇滚乐队,最富盛名的就是披头士乐队和滚石乐队。

所以,在这些巨星前辈的光环笼罩之下,作为后起之秀的皇后乐队,即使也获得了世界级的成功。

但是,论起在世界范围的知名度,还是让前辈巨星先入为主了。

虽然,大家对皇后乐队,可能不太熟悉,但是大家一定在不同的场合听到他们的两首歌去。

一首就是《we will rock you》,这首歌在新世纪依然焕发着持久的生命力,很多人上学时在教室里和同学就模仿这首歌里的那样不是拍桌子,就是rock you。

还有一首就是《we are the champions》。

笔者第一次听这首歌是2013年,广州恒大夺得亚冠冠军的那个夜晚,一下就被震撼了。

那是中国足球进入21世纪,最高光的时刻。

这些年来,也是一直不断在听这首歌,后来才知道这首歌不仅是唱给冠军的,也不是单纯地唱给同性恋的,而是唱给全人类的。

传递的是那种摇滚乐骨子里的希望,奋斗,和命运斗争的力量。

世界上如果只有一种音乐形式的话,我希望是摇滚乐,伟大的摇滚乐。

皇后乐队(左二主唱佛莱迪·摩克瑞、左一吉他手布赖恩·梅、右一鼓手罗杰·泰勒和右二贝斯手约翰·迪肯)

《波西米亚狂想曲》这部电影不是什么通俗的励志故事,并没有讲皇后乐队的成员是如何客服自己,一步步走向辉煌的。

而是全片将重心放在讲述主唱佛莱迪·摩克瑞从平凡到辉煌,再到陨落的一生。

佛莱迪·摩克瑞不可不谓传奇。

他是亚裔人,出生在东非坦桑尼亚,早年间就喜欢音乐,绝对的天选之子。成名之后,因为有着一口龅牙,所以粉丝亲切的称他为“牙叔”。

牙叔后来随家人定居英国,完成学业之后,做了一些底层的工作,后来偶然的机会组建了皇后乐队。

牙叔的家庭是典型的西方中产之家,父母皆是收入稳定的体面人,他们对儿子的要求是。

“崇高的理想,美好的语言,有意义的作为”。

这一切的一切,牙叔都实现了,只不过他的父亲想不到牙叔会以摇滚乐的方式实现,并将这些美好品质通过摇滚乐散播四方。

2002年,英国BBC举办了一次“英国史上最伟大的一百人”票选活动,温斯顿·丘吉尔排在第一位,而佛莱迪·摩瑞克排在第58位。

此外,皇后乐队以及牙叔个人在职业化的道路上,拿遍了行业内的大奖,用作品一次又一次刷新摇滚乐所能达到的上限。

拉米·马雷克饰演牙叔

牙叔个人的生活的一些隐私早已公诸于世了,如今更是没有什么可避讳的。

牙叔是个双性恋,早年间遇见了一生的挚爱,一个名叫玛丽的白人女孩。随后,又喜欢上了同性。

他的事业越成功,越就难以在创作上超越自己。

所以,在强大的压力之下,自然就会走上迷途。

出入各种同性场所,滥交多位同性伴侣。

不幸的事,终于发生了,佛莱迪·摩瑞克感染了艾滋。

《波西米亚狂想曲》也是牙叔创作的一首歌曲,如今这首歌曲穿越历史,成为皇后乐队最为有分量的作品。

而这次电影,选择了这个同名,其中也是必有深意。

玛丽,牙叔一生的挚爱

《波西米亚狂想曲》这部电影并没有展现牙叔患病之后的的惨状,而是选择了在1985年的拯救生命演唱会上结束。

牙叔璀璨的一生,都闪耀在了温布利球场的上空,那二十多分钟的伟大表演是牙叔生命的绽放。

电影中的最后的一场戏,完完全全高规格再现了牙叔当年的风采,我这三十多年的后的普通观众,在电脑前面都能看得热泪盈眶。

再想想,这是当年的真实发生的一幕,就更是激动不已,我们人类真是了不起。

心中崇高的道德,头顶璀璨的星空。

1991年,一代摇滚巨星佛莱迪·摩瑞克陨落,享年45岁。

巨星虽然远去了,但是电影再现了他的风采。希望内地能够早日引进这部《波西米亚狂想曲》,再感受一回那人类的高光时刻。

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子