首页 / 观点&研究 / 正文

《波西米亚狂想曲》:伟大的摇滚乐,伟大的皇后乐队

多少年过去了,人们说起史上最伟大的那些现场表演,依然会第一时间想起1985年7月13日,温布利球场上的皇后乐队。

1985年7月13日,为了给非洲难民筹集善款,英国伦敦和美国费城同时举办了一场名叫“拯救生命”的大型摇滚乐演唱会。

这场摇滚乐盛况空前,众星云集,几乎集结当时人类世界上最优秀的音乐表演艺术家。

他们之中有鲍勃·迪伦、保罗·麦卡特尼、布鲁斯·斯普林斯廷、蒂娜·特纳、艾尔顿·约翰、皇后乐队、U2、麦当娜·西科尼……

在如此高规格的大型演唱会上,所有的巨星几乎都只有短短几分钟的表演时间,可是伟大的皇后乐队却获得了长达20多分钟的表演时间。

他们是众望所归。

他们是代表人类仰望星空。

多少年过去了,人们说起史上最伟大的那些现场表演,依然会第一时间想起1985年7月13日,温布利球场上的皇后乐队。

这就是人类的高光时刻。

可媲美于牛顿发现了地心引力,阿姆斯特朗登上月球。

2019年,1月6日,第76届金球奖落下了帷幕,其中有一部电影格外的引人注目,那就是获得最佳剧情片和最佳剧情片男主的《波西米亚狂想曲》。

这部电影其实是一部音乐类传记电影,但是却拿下了金球奖的最佳剧情片,可见其到底有多强。

一直以来,金球奖被看作是奥斯卡的风向标。果不其然,前几天公布的奥斯卡提名中《波西米亚狂想曲》也是最佳影片和影帝双双入围。

《波西米亚狂想曲》这部电影用音乐传记片的方式讲述了皇后乐队主唱佛莱迪·摩克瑞传奇般的一生。

上个世纪,英国出了许多非常了不起的世界级摇滚乐队,最富盛名的就是披头士乐队和滚石乐队。

所以,在这些巨星前辈的光环笼罩之下,作为后起之秀的皇后乐队,即使也获得了世界级的成功。

但是,论起在世界范围的知名度,还是让前辈巨星先入为主了。

虽然,大家对皇后乐队,可能不太熟悉,但是大家一定在不同的场合听到他们的两首歌去。

一首就是《we will rock you》,这首歌在新世纪依然焕发着持久的生命力,很多人上学时在教室里和同学就模仿这首歌里的那样不是拍桌子,就是rock you。

还有一首就是《we are the champions》。

笔者第一次听这首歌是2013年,广州恒大夺得亚冠冠军的那个夜晚,一下就被震撼了。

那是中国足球进入21世纪,最高光的时刻。

这些年来,也是一直不断在听这首歌,后来才知道这首歌不仅是唱给冠军的,也不是单纯地唱给同性恋的,而是唱给全人类的。

传递的是那种摇滚乐骨子里的希望,奋斗,和命运斗争的力量。

世界上如果只有一种音乐形式的话,我希望是摇滚乐,伟大的摇滚乐。

皇后乐队(左二主唱佛莱迪·摩克瑞、左一吉他手布赖恩·梅、右一鼓手罗杰·泰勒和右二贝斯手约翰·迪肯)

《波西米亚狂想曲》这部电影不是什么通俗的励志故事,并没有讲皇后乐队的成员是如何客服自己,一步步走向辉煌的。

而是全片将重心放在讲述主唱佛莱迪·摩克瑞从平凡到辉煌,再到陨落的一生。

佛莱迪·摩克瑞不可不谓传奇。

他是亚裔人,出生在东非坦桑尼亚,早年间就喜欢音乐,绝对的天选之子。成名之后,因为有着一口龅牙,所以粉丝亲切的称他为“牙叔”。

牙叔后来随家人定居英国,完成学业之后,做了一些底层的工作,后来偶然的机会组建了皇后乐队。

牙叔的家庭是典型的西方中产之家,父母皆是收入稳定的体面人,他们对儿子的要求是。

“崇高的理想,美好的语言,有意义的作为”。

这一切的一切,牙叔都实现了,只不过他的父亲想不到牙叔会以摇滚乐的方式实现,并将这些美好品质通过摇滚乐散播四方。

2002年,英国BBC举办了一次“英国史上最伟大的一百人”票选活动,温斯顿·丘吉尔排在第一位,而佛莱迪·摩瑞克排在第58位。

此外,皇后乐队以及牙叔个人在职业化的道路上,拿遍了行业内的大奖,用作品一次又一次刷新摇滚乐所能达到的上限。

拉米·马雷克饰演牙叔

牙叔个人的生活的一些隐私早已公诸于世了,如今更是没有什么可避讳的。

牙叔是个双性恋,早年间遇见了一生的挚爱,一个名叫玛丽的白人女孩。随后,又喜欢上了同性。

他的事业越成功,越就难以在创作上超越自己。

所以,在强大的压力之下,自然就会走上迷途。

出入各种同性场所,滥交多位同性伴侣。

不幸的事,终于发生了,佛莱迪·摩瑞克感染了艾滋。

《波西米亚狂想曲》也是牙叔创作的一首歌曲,如今这首歌曲穿越历史,成为皇后乐队最为有分量的作品。

而这次电影,选择了这个同名,其中也是必有深意。

玛丽,牙叔一生的挚爱

《波西米亚狂想曲》这部电影并没有展现牙叔患病之后的的惨状,而是选择了在1985年的拯救生命演唱会上结束。

牙叔璀璨的一生,都闪耀在了温布利球场的上空,那二十多分钟的伟大表演是牙叔生命的绽放。

电影中的最后的一场戏,完完全全高规格再现了牙叔当年的风采,我这三十多年的后的普通观众,在电脑前面都能看得热泪盈眶。

再想想,这是当年的真实发生的一幕,就更是激动不已,我们人类真是了不起。

心中崇高的道德,头顶璀璨的星空。

1991年,一代摇滚巨星佛莱迪·摩瑞克陨落,享年45岁。

巨星虽然远去了,但是电影再现了他的风采。希望内地能够早日引进这部《波西米亚狂想曲》,再感受一回那人类的高光时刻。

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子
设计者称56根民族团结柱将继续屹立天安门广场
聚焦省委换届:8成主政者拥有研究生学历
胡锦涛已抵达俄罗斯将出席APEC峰会
美国观众为何不需要黄渤和徐峥
甘肃天祝县致伤49人纵火案嫌犯被判死缓
老夫妻晚餐遭投毒阴阳相隔 幕后黑手是亲儿子
胡锦涛温家宝等分别参加部分代表团审议(组图)
胡春华任内蒙古区党委书记称一定清正廉洁
盛大林:人大代表不应是“挑”出来的
男子醉驾宝马冲卡 被摁倒后袭警被刑拘(图)
物价局“登报寻官”唱的是哪一出
西沙地名普查调查完成 为三沙市规划提供依据
菲律宾高级议员:解决中菲南海争端不能依赖美国
警察开枪误伤的哥致死续:死者父亲前往深圳
环球时报:等看安倍面对奥巴马的媚言媚态
王立军名下有百项专利 曾自产自销女警风雨衣
美军方强调日美安保条约适用于钓鱼岛
石原称将与钓鱼岛“所有者”详谈如何购岛
董碧辉:每平方米站5人,做得到吗
环球时报:三井认罚开启对日索赔新时代