首页 / 观点&研究 / 正文

多少年过去了,罗大佑的歌依然是最好的华语电影歌曲

我们都已经渐渐长大,一个时代正在悄悄地离我们,有些人我们不应该忘记,也不敢忘记,这其中就有罗大佑。

前段时间和朋友聊天,聊到了那首歌是华语电影中配的最好的电影歌曲。我第一时间想到得是贾科长在《山河故人》里配得叶倩文的那首《珍重》。

不过,立马遭到了朋友的反驳。

他说,配得最好的还是《阿郎的故事》里的那几首罗大佑。

我得到这个答案时,立马就打消了反驳的念头,因为仔细想想华语电影配得最好的电影歌曲确实是《阿郎的故事》。

这么多年过去了,确实难以忘记《阿郎的故事》的那一幕,当发哥倒在血泊里,当《你的样子》响起,当张艾嘉的泪水流出,那就是我记忆深处永不会忘记的电影瞬间。

我们都已经渐渐长大,一个时代正在悄悄地离我们,有些人我们不应该忘记,也不敢忘记,这其中就有罗大佑。

罗大佑1954年出生于台北的一个医药世家。罗大佑的父亲非常喜欢音乐,很小就为罗大佑请了音乐老师,但父亲并没有希望罗大佑将来能走上音乐这条路。

由于家庭的原因,罗大佑顺理成章的考进的今天的中国医药大学。在上大学期间他开始疯狂的喜欢音乐,组建乐队,为电影创作插曲,《闪亮的日子》、《乡愁四韵》就是他学生时代的作品。

1980年罗大佑顺利毕业,拿到了医师执照。82年改变流行乐史的专辑《之乎者也》横空出世,这张专辑对华语乐坛的影响就好似苏轼的词对北宋词坛的影响,那么我们不难理解为什么所有人公认罗大佑为“华语流行乐教父”了。

“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”这样的歌声出自留长发,带墨镜,身披风衣的叛逆少年的口中时让人怎能不想妈祖庙后面的爹娘。

罗大佑一开始就站在了一个高度,关注社会现实这不是同样不当医生的鲁迅这类人干的事吗?关一个流行歌手鸟事,但不要忘了罗大佑出生于知识分子家庭,他真心的热爱着音乐,音乐中有他的担当和责任。

这样我们不难理解罗大佑早期的愤怒和激情的动力来自哪里,这种激情和愤怒好像是从五四时期的青年学生身上遗传下来的,流进了骨子里。

罗大佑的歌曲复杂多变,风格迥异。

现实主义作品贯穿了他艺术生命的始终,如早期的《之乎者也》、《鹿港小镇》《现象72变》、《亚细亚的孤儿》。90年代去香港发展时的《皇后大道东》、《东方之珠》等以及进入21世纪的专辑《美丽岛》中的批判作品。

《美丽岛》中的《伴侣》为“非典”而作,《倾城之雨》为绑架撕票案而作。这类作品或批判,或讽刺,或担忧。这些歌里的罗大佑就好像是悲天悯人的诗人,为社会的巨变担忧,为国家的未来担忧,为生命的逝去担忧。

《童年》和《光阴的故事》属于怀旧,笔者认为这两首歌也有小清新的味道,当然了和苏打绿的歌还是有区别的。

我相信500年后的炎黄子孙口中也能哼出《童年》的调调,此曲创作于1981年,距今已33年,我依稀记得我第一次听到童年的感受,如痴如醉,感觉自己永远不会长大。

罗大佑还有一大部分作品表现出了对人生哲学的思考对生命的终极关怀。如《你的样子》、《滚滚红尘》、《追梦人》以及《恋曲1990》和《恋曲2000》。

此类作品意境高远,听起来慷慨悲凉。这些作品里的罗大佑已不再是歌唱的斗士,而是歌唱的智者。

他站在天堂的高度俯瞰着提着易碎灯笼的孩子,关爱着众生。也有励志的歌曲,如《闪亮的日子》是理想的励志,《野百合也有春天》是爱情的励志。

青葱岁月里喜欢《童年》和《明天会更好》,现在则更喜欢《之乎者也》、《鹿港小镇》、《现象72变》,这辈子会喜欢《你的样子》和《恋曲1900》。

CCTV电视指南频道的《数字飙榜》栏目在做十大港台电影歌曲时将《恋曲1990》的粤语版《阿郎恋曲》放在了第一的位置,而放在第二的是黄霑的《沧海一声笑》。永恒的《恋曲1990》,永恒的罗大佑。

2014年,罗大佑十年后再次与林夕合作,为许鞍华的电影《黄金时代》创作了宣传曲《只得一生》,让我们再次看到了罗大佑的创作才华。

音乐还在延续,罗大佑还没有退休,中国的流行音乐还在前进。罗大佑一个时代的标杆,深深地影响了几代中国人,永远的华语流行音乐教父!

中国自近代以来放弃医生职业并后来深深影响中国社会的只有三人,他们分别是孙中山、鲁迅、罗大佑。中山先生弃医从政,救的是国;鲁迅先生弃医从文,写的是人;罗大佑弃医从艺,唱的是社会。

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子
西昌卫星发射中心宣布:嫦娥三号发射圆满成功
被逼卖淫幼女之母:后悔未告诉孩子世上有坏人
甘肃武威市民勤县发生3.2级地震 震源深7千米
甘肃山丹县煤矿作业平台侧翻10人坠落井下
约旦国王称绝不军事干预叙利亚
王刚桥:究责刑讯逼供,要回到立法原意
简满屯:汲取先烈的价值力量
西安重伤日系车主被打视频曝光:嫌犯跃起重击
英国为调查戴妃死因花费超过600万英镑
环球时报:中国官员应向哈格尔直率表达不满
王朝才等:PPP推进中面临的难点及相关建议
王为璐当选中共海南海口市委书记(图)
纽约近千名华侨华人在日驻美领馆前示威保钓
男子扮美女与情敌网恋 见面后行凶
澳方:马航失联航班水下搜索进程过半未发现线索
薛庆国:中东并存反思与困惑
美数百华人齐聚收看国庆大典:空气充满爱国基调
视频:意大利警方发动反恐行动逮捕142名嫌疑犯
美专家称中国在南海赢了战术但输了战略
裁军是军队改革的硬骨头,难啃也得啃