首页 / 观点&研究 / 正文

《来电狂响》:原著有多好,翻拍得就有多烂

我们不得不佩服这部电影的编导,他们本着“去其精华,取其糟粕”的创作态度,白白地浪费掉了昂贵的版权费。

在一部优秀的影片的基础上,再进行翻拍本来就是一次占便宜的二次创作。即使没有什么特别的创新,只要老老实实地翻拍前作,就能拿到良好的分数。

可谁能想到我们的国产电影再一次证明自己是有多么的垃圾了,根本连翻拍都做不好,《来电狂响》简直就是翻拍失败的代表。

明明有一个强大的的文本基础,可偏偏就不学人好的,再自己添点坏的,最后沦为一国产烂片。

《来电狂响》的原著电影是意大利的《完美陌生人》,这部电影短短二年之内被七个国家翻拍了好多遍。

人家都能拍好,怎么就到我们这里就拍不好了。这到底是什么原因呢?真是百思不得其解。

《来电狂响》的故事架构照搬了《完美陌生人》。可是 也只不过学人家的形式,而不学人家的内容。

硬是把一个讲人性的深刻故事,拍成了讲家庭伦理的烂俗国产喜剧。一下就把优质电影变成了黄金时间的家庭剧。

我们不得不佩服这部电影的编导,他们本着“去其精华,取其糟粕”的创作态度,白白地浪费掉了昂贵的版权费。

虽然《来电狂响》在上映之后,票房走势一直很坚挺,但翻拍的质量到底有几斤几两,观众心中自有公论。

个人认为相较于原著电影《完美陌生人》,《来电狂响》是自降身价,自己削弱了深刻主题的表达。

主题一弱,先减一分。

其次是在人物形象的塑造上并不成功,好多个角色细究下去根本站不住脚,他们的行为逻辑有些让人想不通。

或者说,剧中人物的种种行为都在向观众传达某种不太正确的价值观。

《完美陌生人》主题表现上的光芒胜过剧中人物的形象,而《来电狂响》自主题上垃圾之后,观众讨论的时候自然就会把更多的笔墨用在了剧中人物身上。

我首先是来看看乔杉和霍思燕的这对首先被曝光的夫妻是如何各自渡过危机的?

这小两口典型的中产之家,男的赚钱养家,女的貌美如花。可美着美着,就出事了。

男的是自己家媳妇不看一眼,网络上的小主播却能看一天。如此情况,女的也玩起了网络上的聊骚。

“今天你穿内裤了吗?”

这些结婚之后的小插曲,还不是他们小两口之间的最大的矛盾。他们之间最大的矛盾是,小媳妇想把婆婆送进养老院去生活。

乔杉饰演的大老爷们接到养老院的电话之后,彻底炸了,彻底不能控制自己了。

好好讲述中年危机,婚姻实质的剧情一下就被带到了烂俗的婆媳矛盾上来了。如果是刚睡醒的观众接着这剧情看,会不会误以为自己走错了地方,这不就自己家电视上每晚8点演的电视剧的剧情吗?

我们接着再来看看奚梦瑶饰演的是一个什么样的富家女?这姐们碰到了一个软饭硬吃的家伙。

人家是又想吃软饭,又想留着面,富家女就伪装起了自己强势的性格,小心翼翼的伺候着人家。

结果人家想都没想一下,直接在现任男友的任期之内,出轨了女友的闺蜜。出轨实锤之后,富家女还是死心塌地的想再挽回一次渣男。

这是什么剧情,富家女不要面子了么?意淫编剧又在为自己幻想一个不离不弃的千金小姐吗?

奚梦瑶这个角色人设的片面化,竟然让人渐渐忘记了她那令人既尴尬又出戏的演技。

还有马丽饰演的韩笑笑一角,大都市独居的优质女性。可就这样的优质女性还是被可恶的男上司给侮辱了。

面对这个事情,韩笑笑一直走不出来,被人渣几度威胁。人渣的电话打过来,多亏了乔杉的救场。

最后,韩笑笑自己走了出来。可是本应该是法律将人渣绳之以法,而不是靠莫名的运气送人渣上西天。

《来电狂响》除了主题薄弱,人物形象单薄之外,还莫名其妙的强行加入一些外部世界的众生相。

编导应该是想借此表达出,网络时代手机在人们生活中的深刻影响。可这有什么用?电影的主题难道是这个吗?

手机只不过是个道具,借助这一道具,影片最终的主题也应该是要走向中年危机,婚姻实质,人生真谛,人性复杂的探讨才对。

《来电狂响》真的没拍好,欠了很大的火候。虽然,我们进行本土化改编时是在带着镣铐在创作,但是我觉得这部电影还是应该拍得再好一点。

关键词: 多好 原著

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子
王建明代理山西省检察院检察长职务
袁周当选为贵阳市长 李跃南任人大常委会主任
甘肃省环保厅挂牌成立 原环保局局长出任厅长
疾控中心:湖南25名儿童曾食用黄金大米
被逼卖淫幼女之母:后悔未告诉孩子世上有坏人
白加黑等感冒药一次限购2盒 新康泰克凭处方买
美国流行的电臀舞啥样(组图)
疯抢支付宝“红包”,刷的何止存在感?
石原称钓鱼岛“岛主”否认已就卖岛达成协议
王占阳:只有分权制衡才能消除“村霸”
视频:云南盐津余震频繁引发泥石流滑坡等灾害
程赤兵:改善空气是“一体化”的头步棋
白玛赤林当选西藏人大主任 洛桑江村当选主席
美媒:俄战机绕飞关岛或暗示支持中国争钓鱼岛
甘肃陇南市成县境内客车与货车相撞致5死9伤
环球时报社评:拔日本大使座车的国旗是胡来
葛兰素史克代表有全国医生名单 行贿系公开秘密
盘点周克华与张君6大相似处:都在重庆落网
街道办厕所改造要花70万 招标单位称已获审核
蒋萌:发票中奖成历史 纳税普惠当登台