今日最新:石家庄乘客两会期间乘高客进京需凭身份证买票王金平赴立法机构发声明:条例立法前不协商服贸老人快饿死,假如没有“网友曝”呢环球时报:如何对付菲律宾这个“南海闹”胡锦涛下午将从俄罗斯符拉迪沃斯托克回国组图:国务院温家宝总理抵云南地震灾区慰问缅甸飞机坠毁事件浅析 客观减轻果敢军事压力美水下航行器搜寻黑匣子6小时 数据正被分析营业税改革试点中文化事业建设费征管办法确定祝业精当选吉林长春市政协主席(图)背景资料:中国已成为世界重要的能源生产大国福建霞浦官员涉嫌强奸幼女被捕并免职研究“石头剪刀布”策略意义何在菲律宾总统要求保密黄岩岛计划菲律宾否认美军无人机曾在菲发动空袭社科院郑秉文:延迟退休是早晚的事环球时报:兰州水污染,三月辟谣四月成真之悲
首页 / 观点&研究 / 正文

改革开放40年40部华语电影(四)

虽然,电影市场日渐繁荣。但是,好电影却是真的越来越少了。

本文前瞻:

改革开放40年40部华语电影(一):http://www.dianyingjie.com/2018/1027/31378.shtml

改革开放40年40部华语电影(二):http://www.dianyingjie.com/2018/1104/31598.shtml

改革开放40年40部华语电影(三):http://www.dianyingjie.com/2018/1123/32591.shtml

 

2018年,就要过去了,我很怀念它。

今天,我们继续来进行“改革开放40年40部华语电影”的评选活动。

时间到了,最近的十年。

虽然,电影市场日渐繁荣。

但是,好电影却是真的越来越少了。

最近的这十年,两岸三地的老一辈电影人日渐凋零。

倒不是死的死,散的散,而是全面的走过了创作的高峰,几乎所有的大导演水平都在下滑,尤其内地的第五代导演,完全失去了华语电影的核心位置。

所以,我们只能勉为其难的选出最近这十年的代表作了。

《让子弹飞》

这是姜文导演最赚钱的一部电影。

姜文之前的电影基本处于赔钱的状态,直到这部《让子弹飞》横空出世,才算还了投资人的人情了。

这部电影集西部,黑色幽默......

多种类型片的算素于一身。

影片上映之后,更是产生了巨大的话题讨论,堪称几十年一出的华语电影。

《桃姐》

这又是许鞍华导演的一部佳作。

一贯的温馨动人,一贯的温暖如初,一贯的细水长流。

有一种电影可以抵抗时间的流逝,《桃姐》就是这样的电影。

忘不了刘德华质朴的演技,更忘不了叶德娴的二次回春。

她怎么可以把一个老人演得那么好呢?

“天意怜幽草,人间重晚晴”

真的,每个人都有老去的时候。

《岁月神偷》

时间是让人猝不及防的东西,

晴时有风,阴时有雨。

争不过朝夕,

又念不过往昔。

香港的罗氏一家,老爸开着一家皮鞋店,老妈负责打杂,还有两个儿子。

一家人相亲相爱,连中秋的月饼都会一人一半,然后再去看电影。

一切的一切都应该这样的过下去,

可是,还是没有阻止台风的来临,岁月的神偷。

《泰囧》

我很难过。

我们本来应该是评选一些特别特别好的电影,奈何近十年真的没有啊。

所以,只能和商业妥协了。

当然了,并不是所有的商业类型片就是烂片了,就不值得严肃讨论了。

我可以明确的告诉你。

《泰囧》这部电影是近10年来华语电影最好的喜剧片。

当年上映之后,几乎是万人空巷,引发观影热潮,壮大了内地的电影市场。

《一代宗师》

这是王家卫最近的作品了。

即使是最近的,也已经是五年前的作品了。

这部电影质量上乘,内容考究,几乎还原了当时的民国武林,塑造了一代武林宗师的群像。

“念念不忘,必有回响”。

感谢王家卫。

用影像的方式为中国传统文化树碑立传。

“功夫两个字,一横一竖,只有站着的人才有资格讲话。”

一招一式,一唱一和,尽是我中华最好看的样子。

《烈日灼心》

我必须要为这部电影站一站。

简直太好了。

毫无夸张的说,简直就是华语犯罪悬疑类型的标杆之作。

这部电影一方面挑战了审查的底线,另一方面就是演员奉献了高水准的演技。

2015年,上海国际电影节。

邓超,段奕宏,郭涛三人凭借在《烈日灼心》里的精彩演绎,共同捧起了影帝的奖杯。

一部电影,三位男主演,共同获得影帝,这简直就是影史头一遭啊

《西游·降魔篇》

这是周星驰的第一部贺岁电影。

当年一上映就打破了华语电影的票房记录,更是掀起了情怀热,几乎所有的观众都在嚷嚷着要给星爷还票钱。

2016年,大年初一。

星爷的《美人鱼》上映之后,再次打破了观影记录,也将春节档带到了一年中最重要的档期。

如今的春节档“四海翻腾,五洲激荡”,俨然几乎成为了电影的节日,以后过年看电影,也将会变为传统吧。

《战狼2》

这是华语电影史上的奇迹。

单片票房56亿,打入了好莱坞称霸的单片票房榜前百位,并且是靠前的位置。

华语电影,内地电影市场,能有如此的成绩,真是了不起。

虽然,这部电影在社会舆论有争议,但是不能否认其在电影创作上,尤其上票房的成功。

一部华语电影,56亿的票房。

恕我直言,此后10年内依然没有那一部电影能够做的到。

不管你喜欢还是不喜欢,都不能抹杀《战狼2》在票房上这辉煌的一笔,并且这一笔必须记入改革开放40年里。

《大佛普拉斯》

这是一部台湾电影。

当年错失金马,但是今年又代表台湾地区冲击奥斯卡。

台湾电影在杨德昌,侯孝贤这二位大导演逐渐散去之后,基本就没有元气了。

前几年,魏德圣,钮承泽等台湾电影人也只不过是昙花一现,并没有完全扭转台湾电影的衰落。

如今的这部《大佛普拉斯》也只不过是胜在想法和创意,离侯孝贤,杨德昌这样一出手就是大师级别的作品,还离得很远很远。

《我不是药神》

这绝对是2018年最好的华语电影之一。

这几年韩国商业类型片的兴盛,让很多国内观众羡慕不已。

现在好了,我们终于也有了这样的电影了。

《我不是药神》将现实主义和类型化创作完美结合,一上映在收获巨大票房的同时,又在社会上掀起巨大的讨论。

戏里戏外,简直和韩国电影一模一样。

比如,《熔炉》。

《熔炉》在豆瓣电影排在第20位,等《我不是药神》上映满一年之后,也能排在差不多的位置。

 

免费影视基地原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1203/33154.shtml

 

关键词: 华语 改革开放 电影

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母