今日最新:百年泊头火柴公司破产引网友追忆火柴往事红-12地空导弹首次公开亮相罗马尼亚外长将于本月访华计生委要求长期治理乱收费乱罚款蒋介石日记曾密集谈钓鱼岛:屡遭打击大失所望美国记者在叙遭绑4月 父母飞抵约旦打听其下落纪念抗战胜利,台湾香港怎能缺席?网友发布小贩掐城管脖子组图 关注度冷淡(图)环球时报:警察佩枪,社会应支持并共担责任甘肃天祝纵火案嫌疑人自首后被刑拘西安世园会倒计时100天系列活动甘肃天祝纵火事件被定为刑事案件父亲逼8岁女儿长跑数千公里引发争议(图)网友呼吁制定空气清洁法案湖南高校职称评委被指开房收钱 教师称系潜规则经济下行压力正聚集于中小企业袁周当选为贵阳市长 李跃南任人大常委会主任
首页 / 观点&研究 / 正文

《战狼3》流产了,以后再也不会有这类电影了

艺术作品不是政治宣传,有武器不能过于宣扬??

最近网上流传着一份名为“总局关于影视题材拍摄内容的内部分享”的文件。

这份文件的也不知道是真是假。

但涉及到的什么题材可拍,什么题材的不可拍的具体内容,还是非常值得参考的,对影视行业以后的创作还是有一定的指导意义。

什么题材提倡拍?

一、多创作平凡小人物为主角的故事,减少历史人物及历史名人的改编。

这就是说多创作一些小人物,弘扬社会主义核心价值观的作品,水平不够,腰杆子也不太硬的话,千万别去触碰历史题材。

二、提倡科学性。玄幻奇幻魔幻以后可都归到科幻类,以规避审查。坚持唯物主义,破除封建迷信。八卦,《易经》不属于禁忌范畴,风水、阴阳要视情节来定。古典传说、经典名著不可颠覆性改编。

三、提倡合法性

1、盗墓本身就是违法的,不要提及。

2、这就说明,只能探墓,不能盗墓,宝藏只能属于国家。

3、未成年人不可以在影视剧中出现犯罪情节,不主张展示暴力。涉案题材是重点审查对象,公安部也需要审查。

四、提倡正能量。

1、弘扬中国传统文化,传达爱。

2、改编名著中的鬼怪必须是美好善良的。

3、穿越的人物要有正能量,不能影响整体的历史格局改变,要对穿越之后的时代有正面作用。

4、青春题材要规避早恋。

5、现实题材要三观正,可以追求财富,但也通过正当手段,不能炫富。

6、2018年改革开放40周年、2019年中华人民共和国建国70周年、2021年中国共产党成立100周年,要重点要表现人民的美好生活,体现人民的幸福感,获得感。

(18年下半年可多创作及上线此类作品。)

什么题材要规避?

以下这几条就是审查的红线了,谁碰谁死,一定要谨慎!

1、国事勿要妄议,规避社会制度,国家现状,大的发展形势等问题。

2、艺术作品不是政治宣传。有武器不能过于宣扬。

3、问题艺人、敏感编创团队参与的影视作品会重点把控。

4、不建议在影视题材中涉及同性恋题材。

涉及民族宗教如何创作?

1、要符合宗教的法律法规,少数民族条例。

2、要尊重少数民族习俗,文化,严格控制服化道等问题,避免因为文字错误,服装错误,台词争议引发民族矛盾。

3、影视作品不是宣传宗教的渠道,要尊重宗教文化。

涉及历史如何创作?

1、正史不可以颠覆性改编,野史可以进行改编。

2、要符合历史常识、古代文化习惯。

3、不能违背已有定论的人/事/物。

4、不能过分渲染腐朽的历史观,价值观,宣扬没落的言行方式。

5、不能触碰历史禁忌。

6、要完全架空历史。

7、美化民国、北洋政府(李鸿章、袁世凯等)要控制,会是接下来审查的重点。

这就是这份野生文件的重点内容了。

不管真假了,反正看着像那么一回事。

这份文件中注意规避的第二条,说谁呢?

艺术作品不是政治宣传。有武器不能过于宣扬。

这一条很明显是有明确的指向了。

明眼人一看,指的就是《湄公河行动》、《战狼》系列、《红海行动》等影片。

这三部影片都是大尺度,一直在挑战审查的底线,但是因为都有军方背景,所以才最终得以上映。

《湄公河行动》有公安部支持,公安部审查一过,光电要给面子吧。

《战狼》系列有陆军支持,又是爱国主旋律,光电也要给面子吧。

《红海行动》这也是海军在支持,光电也要给面子吧。

这三部影片虽然都是主旋律,但无一例外都涉及了大量的武器展示,暴力展示,真的不符合常规审查,真的有争议。

当年《湄公河行动》上映的时候,其中有一个镜头是张涵予在商场直接枪击了一名身上绑有炸弹,持枪行凶的儿童。

那位儿童是恐怖分子,十足的杀人犯,张涵予当场直接击毙,我们大多数观众觉得没什么。

但这一点,在当年还是产生了非常大的争议。

去年《战狼2》上映也是遭到了很大的争议。

一位中戏的教师公开批评《战狼2》过度渲染暴力,无视生命,没有人文精神。

《红海行动》也是被人指责血腥暴力,儿童不宜,应该分级。

《战狼2》上映之后,又引发了爱国热潮,好多人出国之后凭着自己的中国护照,经常因为一点小事,就不走常规渠道解决。

还有公知们也是可恶,对《战狼2》各种嘲讽,搞得现在是个人都能调侃几句《战狼》。

现在,好了,如你们所愿了。

据著名编剧汪海林老师在微博爆料,《战狼》和《红海行动》这类影片项目都被停了。

《湄公河行动》,《战狼2》,《红海行动》这三部电影都是近年来国产商业类型片中的佳作。

她们在票房上取得的成功,放在全世界任何一个国家都会得到电影同行的认可,这就完全是中国电影的胜利了。

可惜的是,现在因为一点外力,就把这些电影封杀在创作的摇篮里,这真是太遗憾了。

免费影视基地原创稿件 转载请注明出处和作者

原文地址:http://www.dianyingjie.com/2018/1202/33086.shtml

关键词: 电影

扫一扫关注“免费影视基地”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:水母